В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Людмила Петрановская поговорили о том, как возникают психологические травмы

Может ли обида спровоцировать психологическую травму?

Психологическая травма возникает только в ситуациях, которые угрожали жизни и здоровью человека, например, это участие в военных действиях, теракты, насилие.

А обида – это сильная эмоция. Если человек в контакте со своими эмоциями, то это значит, что он проживает стресс нормально. Вообще, есть разные способы его пережить. Первый способ – это попытка мобилизоваться для того, чтобы прекратить стресс. Например, ребенок потерялся и начинает громко плакать в магазине для того, чтобы родители его услышали и нашли. Если взрослый ругает его, то ребенок начинает плакать или убегать, чтобы прекратить это стрессовое воздействие. И в большинстве случаев это получается – мама услышала, взяла на руки, стресс уходит – никакой травмы не будет. Если кто-то приходит на помощь или человек сам справляется, то травмы не будет. Детская психика очень пластична, ребенок может прожить не имея травматичного следа, даже самые страшные события, если рядом были взрослые. А вот взрослые – могут получить травму, потому что они понимают весь ужас и все риски ситуации. Это видно, например, по фотографиям лагерей беженцев – если дети в нормальном и здоровом контакте со своей семьей, то они чумазые, но довольные бегают и играют. А взрослые – довольно напряженные.

Как понять, была ли травма?

Если была эмоция, в ответ на которую была получена помощь и утешение, стрессовая ситуация сменилась стрессовой релаксацией, то травмы не будет. Проблема возникает тогда, когда ребенок плакал, но к нему не пришли. Или он просил его не обижать и не бить, но взрослые все равно это делали. Можно в этой эмоции застрять до старости.

Как с этим справиться?

Если эмоция не была прожита, то ее надо прожить, осознать, что ты больше не находишься в зависимости, не так уязвим, а взрослые были неопытны и сами находились в сложном положении и так далее. Это как раз то, с чем можно работать у психолога, а можно справиться и самому. Когда ты понимаешь, что ты чувствуешь, можешь это назвать и сделать какой-то шаг – тогда ты можешь отпустить ситуацию.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!