О переговорных техниках Владимира Путина и проблемах Сергея Лаврова рассказали в интервью Никите Рудакову на канале RTVI специалист по анализу жестов и мимики Игорь Рызов и врач-психиатр Алексей Филатов.

Владимир Путин, когда комментировал расследование о якобы своем дворце заявил, «ничего из того, что там указано в качестве моей собственности ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало». Правду говорит?

«Надо посмотреть на формулировку вопроса. Президента спросили „вам принадлежит дворец?“ Путин не солгал, потому что юридически дворец ему не принадлежит. Это четко продуманный ответ. Поэтому важно грамотно формулировать свои вопросы. Понятно, что в этой ситуации бы никто не позволил задать четкий вопрос.

Путин идеально владеет техникам ухода от неудобных вопросов. Например, его спросили „ваша дочь учится за границей?“ Президент ответил «хороший вопрос про образование детей за границей». Понятно, что журналист не может продолжить эту тему, не прервет же он Путина

Поэтому президент не врал, отвечая на тот вопрос, что ему задали»

А Ротенберг в видео, в котором говорит,что владеет дворцом в Геленджике тоже не врал?

«Да. Там тоже нет прямого вопроса „кому по факту принадлежит дворец“, так что на них можно ответить, не соврав».

Но Ротенберг же говорил, что это не дворец, а гостиница. Разве эти слова не ложь?

«Теперь это здание уже может быть и гостиницей. Конечно, Ротенберг нервничал, когда отвечал на вопросы».

А слова его были или ему их написали?

«Безусловно его. Многие преувеличивают, что им пишут сценарии. Но во власти нет дураков, они знают, что и как говорить. Или те же Соловьев, Киселев и прочие они же знают законы влияния, масс. Вспомним Трампа. Когда его выбрали, то многие отмечали, что он недалекий, и галстук у него плохо завязан. Но это наивно. Вы правда думаете, что миллиардер Дональд Трамп не может завязать галстук? Или Ротенберг не знает, как говорить?»

Сергей Лавров говорил, что производство фильма о дворце в Геленджике было бы невозможно без участия немецких спецслужб. Потом, правда, появилось видео репортажа НТВ пятилетней давности, где сидит человек с этими же документами. Лгал ли Лавров?

«То, что позволяет себе Лавров, например, фраза „дебилы, ...“ – недостойно министра иностранных дел великой страны. Или слова про то, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, – тоже непозволительно. Ничего страшного, если такие резкие слова говорят Киселев или Соловьев, но министр иностранных дел должен думать об имидже страны. Если имидж России – хулиган, который всем мешает жить, то Лавров действует правильно. Но если мы говорим, что мы великая держава, то надо вести себя по-другому».

Как власти России, Путин, Лавров и остальные относятся к Навальному?

«Они о нем говорят, но не называют его. Правда, тем самым больше создают ему образ таинственности.

В конце концов они все равно назовут его по имени. Например, в начале года Навального упомянул Дмитрий Медведев. Да, он назвал его „политическим проходимцем“, но упомянул фамилию.

У Владимира Путина есть одна переговорная особенность, он присваивает ярлычки „скучно, девочки“, „мочить в сортире“. Такие фразы же показывают, что власти якобы несерьезно относятся к Навальному. А что они на самом деле о нем думают, мы можем только гадать».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!