Об истории и документальных фильмах рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI телеведущий, сценарист и режиссер Валдис Пельш.

Сейчас становится все больше исторических программ и журналов. Видите ли вы рост интереса к истории? Если да, то с чем это связано?

«История весьма увлекательная наука. Любой человек, даже если он не изучает историю, может быть заинтересован той или иной конкретной ситуацией. Например, некоторые события не отличаются от голливудского блокбастера.

Если взять историю летчика Михаила Девятаева, снять ее и не сказать, что сюжет основан на реальных событиях, вам не поверят. Девятаев же попадал в плен, дважды бежал. Его должны были отправить в газовую камеру, но ночью ему поменяли бирку, он „стал“ украинским учителем, который уже умер той же ночью. Потом он оказался на секретной немецкой базе, угнал бомбардировщик и улетел. Такие реальные приключения можно рассказать даже тем, кто не увлекается историей.

Всегда важны несколько вещей. Первое, сама история: интересная или нет. Второе, как вы рассказываете. Третье, какими средствами вы ее визуализируете. Например, в фильме „Люди, сделавшие Землю круглой“ 30% бюджета потратили на колоризацию хроники».

То есть вы связываете рост интереса к истории с тем, что появляется больше интересных сюжетов?

«Интерес к истории похож на интерес к хорошей еде, музыке, балету. Если правильно подавать, то заинтересует всех, а не только малую группу».

Современные исторические фильмы можно считать орудие пропаганды?

«Да. Любой вид воздействия на человека можно считать орудием пропаганды. Но можно же пропагандировать делать мир лучше, поднять культурный уровень людей».

Приходилось ли вам ради сюжета что-то приукрашать, опускать?

«Да, у нас было несколько историй, у которых не было завершения. Например, в фильме „Люди, сделавшие Землю круглой“ есть пару эпизодов, у которых нет точки, которая бы ставила все на свои места. И наша съемочная группа завершила эти эпизоды так, как они могли бы закончиться, на наш взгляд. Это определенный художественный вымысел, но он не искажает историческую правду.

Например, история про то, как Чкалов в Хабаровске злоупотребил, и команда не смогла вылететь. Полет отложили на сутки. Но мы в фильме не рассказывали эту ситуацию, потому что нам она неинтересна. Это простой бытовой эпизод человека, который примечателен другими поступками. Чкалов же показывал свое мастерство, например, на острове Ут (Чкалолва). Тогда советский летчик смог посадить там самолет, хотя это почти невозможно из-за повсеместных ям, луж. Вот эту историю показать интереснее».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!