Стоит ли пить витамин С, если простудился? Могут ли БАДы помочь похудеть и чем опасны травяные сборы. В программе «Наука против» на RTVI Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории ответил на эти и другие вопросы.

Когда нужны витамины и БАДы и стоит ли бояться авитаминоза – об этом рассказал научный журналист Алексей Водовозов.

Стоит ли пить витамин С, если простудился? Могут ли БАДы помочь похудеть и чем опасны травяные сборы. В программе «Наука против» на RTVI Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории ответил на эти и другие вопросы.


Почему Витамин С стал так популярен?

Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг в конце 1940-х годов заболел воспалением почек. Кроме того, он начал страдать от частых простуд. Ему порекомендовали ежедневно принимать по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Ученый сразу почувствовал себя лучше, а простуды почти прекратились. С тех пор Полинг стал ярым пропагандистом витамина С. Поначалу научное сообщество ему доверилось – ведь он имел серьезную репутацию. Однако современные данные опровергли теорию о том, что этот витамин способствует скорому выздоровлению при простуде.

Алексей Водовозов: «Лайнус Полинг совершил классическую ошибку – спроецировал свой опыт на популяцию. Исследования показали, что употребление витамина С сокращает продолжительность гриппа всего на 7%».


Почему же становится лучше, если при простуде выпить аскорбинку?

Дело в том, что вы растворяете витамин С в воде и выпиваете – именно питье здесь играет ключевую роль, оно способствует детоксикации при болезни.


Что такое витамины вообще?

Алексей Водовозов: «Витамины – пищевой продукт, они поступают в организм из пищи».


Главные признаки витаминов:

  • они не синтезируются в организме или синтезируются в очень маленьких количествах. Тот же витамин С кошки и собаки вырабатывают сами, а человеческий организм перестал это делать с тех пор, как эволюция сделала его травоядным, которому доступны фрукты богатые этим витамином и так.

  • это вещество очень важно для этого живого организма.

  • он требуется в небольших количествах.


Как определить авитаминоз?

Цинга и другие редко встречающиеся болезни – это авитаминоз, все остальные состояния авитаминозом не являются.

Если диагноза нет, то правильнее говорить про гиповитаминоз, то есть пониженное содержание витаминов.

Алексей Водовозов: «И вот эта вот концепция гиповитаминоза, то есть пониженного поступления витаминов в пищу она эксплуатируется очень давно и монетизируется. Почему? Потому что у цинги есть конкретные четкие симптомы, у гиповитаминоза – нет. Они все примерно одинаковые: это часто повышенная утомляемость, сонливость, нежелание работать».


Кому витамины нужны: беременным, спортсменам, военным и больным с определёнными диагнозами.


Могут ли БАДы помочь похудеть?

Могут, но не все так просто.

Алексей Водовозов: «БАД – это форма регистрации пищевого продукта, а не медицинского. Он не имеет права оказывать выраженное влияние на организм по определению. Если есть выраженное влияние на организм, то будьте добры доказывать безопасность, эффекты и идти как лекарство, а не как биодобавка».

Однако, биодобавки активно маскируются под лекарственные средства. Они продаются в аптеках, у них похожие упаковки и иногда даже названия.

Но эффекта от БАДа быть не может. Поэтому производители добавляют в биодабавки скрыто лекарственные вещества. Например, в БАДы для похудения могут подмешивать слабительное и мочегонное.

Алексей Водовозов: «Я знаю одно единственное показание для приема биодобавки – это у вас есть лишние деньги. Бывают очень-очень редкие случаи, когда не производится лекарственное вещество в виде отдельного средства, но в абсолютном большинстве случаев резонов для того, чтобы вы принимали биодобавки – нет. Кроме того, недостатки питания БАДы тоже не нивелируют».


Кто может прописать БАДы?

В случае если лекарственного средства нет, то его должен прописать врач, диетолог или гематолог. Нутрициолог выписывать ничего не может, так как это не врачебная специальность.


Чем могут быть опасны травяные сборы?

Алексей Водовозов: «Травы – это проблемное сырье. Примерно 23 000 человек в год в США страдают от побочных эффектов после лечения травами так, что вынуждены обращаться в стационар».

Важно, где травы растут и собираются. Лучше, чтобы их выращивали в наблюдаемом районе или в отдельных теплицах под контролем специалистов. Самостоятельный сбор в открытой местности не рекомендуется, так как они могут расти в почве с тяжелыми металлами.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!