Психолог Мария Эриль и ведущий Андрей Самарцев в программе «Это не Фрейд» на RTVI обсудили проблему домашнего насилия.

Что делать, если вы знаете, что кто-то из друзей страдает от побоев дома?

К сожалению, бывает такое, что если друг вмешивается в ситуацию и пытается помочь, то жертва не принимает помощь. Обычно такого человека исключают из круга общения.

Можно ненавязчиво предложить помощь хорошего психолога. При этом не нужно говорить: «Я видела, что он тебя бьет», можно сказать: «Я видела напряжение в отношениях с супругом, у есть контакт специалиста, сходи, пожалуйста, поговори об этом».

Можно найти в своем регионе центр помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, взять их контакт и попросить их вас проинструктировать.

Почему женщины не уходят после первого эпизода насилия?

Дело в том, что агрессор – это обычно человек с психическим расстройством личности. Первому акту насилия предшествует длительный период, во время которого он создает ситуацию, в которой жертве кажется, что с ней что-то не так. В итоге многие жертвы считают, что их бьют дома «за дело».

Жертвы рассказывают такие истории: «Я сама виновата, я же видела, что он пришел с работы злой, зачем я к нему с просьбой повесить полочку обратилась? Могла бы и догадаться, что этой полочкой по голове огребу. Я за дело получила».

Нет никакого такого «дела», за которое один человек может физически наказывать другого

Жертва находится в этот момент далеко от психической нормы, ей кажется норма – это думать так. Это происходит в результате действий, угнетающих психику. Агрессор делает жертву максимально уязвимой:

- он отрезает ее от ближайшего окружения: родных и подруг.

- он завладевает всеми финансами, может сказать, например, что он знает, как вложить все под проценты. Жертва отдает все сбережения, остается без денег и впадает в полную финансовую зависимость.

- под видом заботы он вынуждает ее уйти с работы.

Кроме этого, у жертв бывает и психологическая зависимость. Работает триггер «Да я тебя на помойке подобрал, и ты никому не нужна». Ей кажется, что кроме него она не может быть никому интересна.

Подробнее в программе «Это не Фрейд»

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!