Мария Эриль в эфире RTVI поговорила с сексологом, психотерапевтом и кандидатом медицинских наук Дмитрием Исаевым о том, что определяет поведение мужчин и женщин в постели, как культурные и общественные стереотипы влияют на либидо обоих полов и откуда появляются мифы про сексуальность

Миф №1

Главный миф про сексуальность в том, что мужчины и женщины сильно отличаются. В реальности же эротика связана с процессами, которые происходят в голове обоих полов. В течение многих лет считалось, что подавление или отрицание женской сексуальности – это и есть норма. Мужская сексуальность определяла все, а женщина лишь следовала за его волей. Ее собственные желания трактовались как распущенность или нездоровое поведение. Даже сам термин «гетеросексуальность» был медицинским и появился для обозначения женского желания к мужчине, ведь в норме считалось, что его не должно было быть. В середине 20 века произошла так называемая сексуальная революция и главный результат этой революции – право женщины получать удовольствие от секса, которого у нее раньше не было.

Миф № 2

То, что женская сексуальность пробуждается после 30 лет и только с постоянным партнером – это миф. Конечно, если женщина закомплексована относительно своей сексуальности, то ей требуется время, чтобы раскрепоститься и познать свое тело. Так, к 30 годам она наконец-то избавляется от идеи, что она делает что-то греховное. Но ведь то же самое касается и мужчин – им тоже может быть необходимо время.

Миф № 3

У мужчин либидо сильнее, чем у женщин и оргазм они испытывают при любом половом контакте. Но оргазм и эякуляция – это не одно и тоже. Эякуляция – это физиологический процесс. А оргазм – психоэмоциональный. Он может возникать, а может и не возникать. Например, люди, которые вследствие травм утратили гениталии, способны получать оргазм.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!