О документальных фильмах и дате окончания Второй Мировой рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI телеведущий, сценарист и режиссер Валдис Пельш.

Вы журналист. Помните свое первое взятое интервью?

«Не сказал бы, что я журналист. Я начинал как ведущий развлекательных программ, и там были не интервью, а общение со зрителем, игроком, звездами, которые приходят на съемки. Теми беседами я поддерживал интерес к происходящему на площадке.

Для документальных фильмов мне пришлось беседовать с очень многими людьми. Но их рассказы были скорее историями, чем просто ответами на вопросы.

Когда мы снимали фильмы, то удалось пообщаться с людьми, которые помнят и спокойно рассказывают о событиях 1930-х – 40-х годов. Например, в фильме „Берлин 41-го. Долетали сильнейшие“ Василий Решетников рассказал, что должен был бомбить Будапешт, но в последний момент ему крикнули “вам на Берлин”. Такие свидетели эпохи – это наша удача.

Я не считаю себя интервьюером, я только стараюсь мягко навести героев на ту тему, которая нам интересна».

Вы привыкли больше задавать вопросы или отвечать на них?

«Я привык больше рассказывать истории. Но я не занимаюсь исследованиями. Например, мы находим интересную историю, которая случилась в середине XX века или раньше. Потом мы понимаем, что найденное событие может стать интересным фильмом.

„Люди, сделавшие Землю круглой“ – наш первый фильм, его мы посвятили трансполярным перелетам. Мы не знали, сколько там будет серий. Мы писали сценарий и параллельно изучали архив летчика Георгия Байдукова, который был найден в это же время. Когда я понял, что мы уже сняли четыре серии и готовим пятую, то я остановил процесс. Пять серий – это уже много, а меньше четырех нельзя было сделать».

Что должно быть в истории, чтобы вы сказали «из этого получится хороший фильм»?

«Должно быть ощущение красивого рассказа. Например, история о том, как во время войны газеты не писали, что над Мурманском воюют не только советские войска, но и британские, потому что не было ясно, хорошо ли пройдет этот союз. Все вышло здорово. Но наших корреспондентов тогда смутила фраза „Мы с британцами дружны – оборвали друг другу все пуговицы“. Оказалось, что обмен пуговицами и петлицами между пилотами СССР и Великобритании было такой же традицией, как у футболистов меняться футболками после матча».

Когда вы готовились к съемкам своих фильмов, вы изучили много материала про Вторую Мировую. Как вы считаете, нужно ли было переносить дату окончания войны в России со 2 на 3 сентября?

«Для меня это непонятное решение. Япония капитулировала 2 сентября. Непонятно, каких мотивов хватило, чтобы обозначить датой окончания войны третье число. С 9 мая все понятно. В Москве в 1945 году было уже девятое, когда Германия капитулировала, хотя в Берлине еще было восьмое. Но здесь неясно.

С другой стороны иногда формальный праздник не становится поводом праздновать для всех. Мы все-таки привыкли отмечать 9 мая, а 2 сентября – праздник, про который нам напоминают. Но те, кому важна история, будут праздновать второго, а не третьего»

Может быть, перенесли, чтобы забыть про трагедию Беслана?

«Я не политолог. Поэтому рассуждать о том, какие были причины, должны эксперты».