Психолог Михаил Лабковский в эфире RTVI рассказал, что такое эмпатия и почему у одних она развита сильнее, чем у других.

Эмпатия, в народе говорят чаще про душевность, это способность переживать чужие эмоции. Она профессионально необходима психологам, а обычному человеку, по мнению Лабковского, эмпатия не нужна. Дело в том, что чем ее больше, там сильнее человек страдает от тревоги.

В животном мире эмпатия появилась для того, чтобы травоядные лучше определяли настроение хищника – будет он нападать или нет. У детей она возникает только у тех, кто будучи в человеческих условиях вынужден выживать, как в диких. То есть если ребенок растет в невротической семье, где мать может наорать, отец избить, а могут и оба быть просто пьяными, то его психике каждый день приходится предугадывать, пострадает он физически или эмоционально от родителей или нет. По их состоянию он понимает, что от него ожидают. Такие люди потом и становятся психологами. Из-за тревоги он пытается залезть в мозг к другому, потому что от того, как на него смотрят зависит его жизнь. Если ребенок рождается в семье счастливых родителей, то у него не бывает повышенной эмпатии.

А в семье, где у родителей эмоции не развиты или сильно подавлены, появляются дети, которые становятся потом холодными и черствыми.

Все интервью в программе «Разговоры с Лабковским»

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!