В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Анна Иотко поговорили о том, что влияет на женскую сексуальность.

– Настоящая женщина – это кто?

– Это много разных женщин. Как только настоящая женщина останавливается только на чем-то одном, она перестает существовать. То есть женщина – это много ролей, в которые она умеет играть. Мы никогда не будем разговаривать с детьми так, как с мужем, а с мужем – так, как с мамой или с подружкой. И чем больше у женщины историй, в которых она разная, тем больше она настоящая женщина. Как только она становится только ем-то одним: работником, женой, профессионалом, мамой, красавицей, умницей, она перестает существовать. Женщина – это разность.

– Что такое сексуальность?

– Сексуальность мы, как профессионалы делим на две составляющие. У нас есть природная – эволюционная составляющая, по которой мы все изначально сексуальны. Но пару веков назад добавилась сексуальная. По ней, сексуальность это: внешность, интеллект и доброта. Что касается внешности, речь не идет про тренды. Имеется ввиду ухоженность. Свои данные надо любить и не исключать.

– Любить – значит не усовершенствовать?

– Большинство женщин тратят деньги на свой дом, образование и другие «нужные» вещи, а на уходе за собой экономят. Нас никто не учил чувствовать свою внешность. А ведь в этом и есть сексуальность.

– А как этому научиться?

– Нужно отталкиваться от желания знать и чувствовать себя. Именно тогда появляется та самая энергия, о которой сегодня рассказывает каждый второй. Женщина должна знать, когда ей комфортно или дискомфортно, приятно или нет, нравится или не нравится. Когда она привыкает к этому уровню комфорта, она начинает стремиться к большему. Но многие не знают, чего хотят, они отдаются стилисту, парикмахеру, модным тенденциям.

– А как это развить в себе?

– Поставьте себе напоминание на телефон о том, что вам надо 4 раза в день спросить себя: что я сейчас чувствую? Большинство не знают, что на это ответить, все ограничивается ответами «норм» и «ок». А на самом деле куча эмоций: разочарование, спокойствие, дискомфорт, тревожность – все, что угодно. Чем детальней и чувственней будет к себе относится женщина, тем более сексуальным будет ее поведение, потому что по-другому невозможно. Если вы не можете понять сами – найдите в интернете таблицу с эмоциями и чувствами и определяйте по ней. Если вы определили негативное состояние – это надо учиться принимать. Если вы чувствуете разочарование, усталость и т.п., то надо спросить себя: что я могу сделать, чтобы мне стало легче? Не надо только фраз из серии «думать позитивно», «запускать положительную энергию в космос», «творить добро». Это безответственность. Надо вот как: если вы устали, выйдите на улицу, попейте чаю, послушайте музыку. То есть это должно быть конкретное действие, которое я могу позволить себе в данных условиях.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!