Психолог Людмила Петрановская в эфире RTVI рассказала о том, почему детские травмы не дают взрослому человеку двигаться вперед

Как справляться с обидами детства?

Когда ты маленький и тебя обижают родители – эта обида занимает всю вселенную. А когда ты взрослый человек, то ты уже понимаешь, что они неправильно себя вели. Масштаб жизни взрослого другой и для него детская ситуация становится лишь эпизодом, а не главным событием.

Что можно называть травмой?

Если человек помнит ситуацию, то это не травма, это эмоциональный след – это простой случай. Сложный случай – это когда ситуация настолько непереносима, что ты не можешь остаться в этой эмоции. Например, ребенок ждал-ждал родителя, а он не пришел. Ожидание становится настолько мучительным, что он решает, отрезать от себя этот опыт. Или если ребенка бьют долгое время, то в какой-то момент может устать бояться побоев, тогда он решает «ну и пусть – а что мне будет». Ребенок перестает чувствовать себя в этот момент. Он эту живую часть себя убивает. Человек может эту ситуацию забыть или думать, что ему все равно, но триггеры могут внезапно погружать обратно. И вызывать неадекватные эмоции.

Другая реакция – замирание, капитуляция. Когда вместо стрессовой реакции, уже отчаявшийся ребенок, начинает травмирующую ситуацию воспринимать как нормативную. Например, он рассуждает так «меня били, потому что я плохой». Это принятие такой картины мира, отказ от протеста. Такое бывает, если ребенку никто не помог пережить стресс.

Чем это грозит во взрослом возрасте?

Человек выходит в мир с ощущением, что его невозможно любить и исходя из этой роли он взаимодействует с другими людьми. Человек будет предъявлять себя как тот, кого невозможно любить, либо он вообще не будет сближаться с людьми. Минус в том, что эта ситуация очень устойчива и она сама по себе пройти не может.

Подробнее о том, что делать в таком случае смотрите в программе «Нам надо поговорить»