Марианна Минскер и бизнес-тренер Нина Зверева сделали выпуск для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую семейную жизнь.

— В мае у вас с мужем 50 лет совместной жизни – Золотая свадьба. В наше время такое скорее исключение, чем правило. В чем ваш секрет создания долгих и счастливых отношений?

— Есть книга о нашей паре и о других парах «Семья, что надо». Мне кажется, что много счастливых пар, я с вами не соглашусь. Я скажу три вещи. Первое: очень хорошо и комфортно жить, если предъявлять меньше претензий к партнеру и больше – к себе. Мысль о том, что мы не идеальны и что люди вообще не идеальны – очень полезны для барка. Надо заботиться о том, чтобы была какая-то дополнительная стоимость от того, что вы вдвоем. Два человека – это не один плюс один равно два, а это больше. Должно быть чудо, от совестной жизни. И это не должны быть дети, потому что они вырастают и уходят. Должна быть магия.

— Это больше везение или работа?

— Наверное и то, и другое. Не зря говорят «повезло встретить человека». Сейчас многие находят друг друга в интернете – а для этого надо столько страничек перелистать, так что это уже работа. Но встать с утра и заправить постель – это тоже работа. Я не хочу пугать людей словом «работа», к тому же это некоторый штамп. Если для вас работа – это что-то тяжелое, непосильное, не радующее, то не надо такую работу.

— Что вам помогает жить вместе?

— Нам ничего не мешает. Но так было не всегда. Мы этому научились. В поговорке «стерпится – слюбится» что-то есть. Любовь – это не самая надежная основа брака.

— Что же тогда должно быть основой?

— Дружба. В нашей семье это основной закон. Доверие. Взаимный интерес и поддержка. Дружба меньше зависит от страстей и от эмоций. А если любовь накрывает с головой, то в один день она проходит и человек понимает, что рядом с ним – посторонний. Брак – это партнерство. У нас всегда были разделены роли в семье и роли по отношению к детям, мы из-за этого не спорили. Мы разделились по принципу «кому что больше нравиться делать». Например, я не умею и не люблю мыть пол, поэтому это делает только он. Я не умею вставать ночью к детям. Он научился кормить детей моей грудью, а я даже не просыпалась.

— Но не все всегда гладко, безусловно. Жизнь проверяет наши отношения. И я нормально отношусь к разводу – если люди мучаются, то он необходим.

— А где грань, когда нужно понять – развод или еще потерпеть?

— Сейчас есть семейные психологи. Третий человек в этом смысле – это очень хорошо. Самый главный враг супружества – это раздражение. У нас было много командировок – и у меня, и у него. Непрерывная жизнь избавила нас от раздражения. Быт, дети, безденежье приводят к обидам. Человек всегда оправдывает себя и замыкается в этом. Для этого нужен психолог, третий человек, который поможет увидеть ситуацию шире. У нас не было психологов, поэтому мы сами это старались проделывать. Всегда можно изменить себя, но я встречала и женщин, которым удавалось изменить своих партнеров.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!