О феминизме и феминитивах рассказала в интервью Диане Лесничей на канале RTVI писательница и журналистка Татьяна Замировская. Замировская родилась и выросла в Беларуси. Там она стала известной журналисткой и блогером. Сейчас девушка живет в США и пишет книги. Ее последний роман – «Смерти.net»


Вы используете феминитивы в речи. Как вы к ним относитесь и можете ли назвать себя фем-активисткой?

«У меня поначалу было к ним сложное отношение, но не так, как у русскоговорящих противников феминитивов. Они считают, что красивый русский язык коверкают „эти ужасные феминистки“. „Фу, какая гадость, по-русски нельзя сказать профессорка“. Я в том числе носительница белорусского языка, и у нас феминитивы были всегда. Мы не говорим „поэт“, мы говорим „поэтка“.

В США я была в обществе, которое хорошо разбирается в феминизме, гендерной теории, поэтому я много прочитала по этой теме. И лучше ее поняла, поэтому сейчас использую феминитивы. К ни я относилась скептически, потому что для меня они тоталитарны и директивны, как и в целом русский язык, которому присущ тоталитаризм. Он делит все слишком резко. Девочки налево, мальчики – направо. Ты или поэт, или поэтка. Или мужчина, или женщина. Но я понимаю, что есть трансперсоны или люди, которые не хотят себя как-то идентифицировать, а тут их будто заставляют быть кем-то.

Англоязычные лингвисты называют феминитивы некоторым патриархальным поглаживанием. Ведь они используются, чтобы подчеркнуть видимость женщины в профессии. Получается, что к женщинам начинают относиться снисходительно. Якобы она молодец, что уже просто работает в мужской профессии».

Что такое феминизм для вас?

«Осознанное отношение к месту и роли женщин в современном мире. Надо помнить, что мысль о том, что женщины могут все, появилась недавно благодаря многим активисткам и активистам».

Сталкивались ли вы с ущемлением ваших прав?

«Почти не сталкивалась. В Беларуси правильно относятся к женщинам. Но я люблю рок-музыку, а там у женщины только три роли: музы, фанатки или музыкального критика, которого мужчины все время учат “правильно” писать.

Недавно один музыкант мне написал „ты, Татьяна, умная для женщины“. Я долго не могла понять, что он имел в виду, потому что отвыкла от подобных унижающих клише».

А в быту может ли женщина позволить себе быть слабой?

«Любой человек может позволить себе быть слабым. Слабость, растерянность свойственны человеку независимо от пола»

Некоторых же феминисток возмущает, когда им открывают двери или платят за них. Такие действия не возмущают вас?

«Нет, но я хорошо понимаю женщин, которым это не нравится. В феминизме еще важны сочувствие и эмпатия к другим женщинам. Кажется, что у всех женщин на постсоветском пространстве есть внутренняя мизогиния, к сожалению».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!