О Нобелевской премии и ее ценности в современном мире рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI доктор биологических наук Сергей Савельев. Профессор получил заочное высшее образование на биолого-химическом факультете МПГУ. Изучал мозг мамонта. Выступает за анализ индивидуальных человеческих способностей по структурам головного мозга с помощью томографа высокого разрешения.

Нобелевская премия – показатель человеческого гения?

«За последние 30 лет по делу Нобелевские премии получили только двое. Все остальные – липа или около научные работы, которые выдавали свой якобы труд за науку. Например, в свое время ученые нашли так называемые гены обоняния и сказали, что они определяют целый класс в 100 тысяч генов. Никому даже в голову не пришло, что у человека всего около 25 тысяч рабочих генов.

Недавний пример. Японцы получили премию за изучение стволовых клеток. Ученые сказали, что если пересадить четыре гена, то из любой клетки можно получить стволовую. Но стволовые клетки – это неправда изначально. И вот спустя шесть лет после открытия ученых из Японии не видно последствий их работы. Где протезы или управляемое развитие органами?»

Может, мало времени прошло?

«Шесть лет в молекулярной биологии и генетике – очень большой срок. Там каждые пять лет пересматриваются парадигмы.

Вот таких примеров среди Нобелевских лауреатов много. Есть, конечно, и те, кто получил награду заслуженно, но их немного. Давно известно, что существуют фонды, которые за деньги помогают выиграть. Из-за этого Нобелевская премия утратила свой смысл и свой престиж.

Или россияне. Например, Солженицын, он же тоже выигрывал. И Обама с Горбачевым тоже. Это позорище, которое сложно представить».

Сейчас выгоднее отказаться от Нобелевской премии в науке

Как тогда определить гениальных людей?

«От гениев остаются задачи, которые долго никто не мог решить, а они справились. И все решает время. Через 20-30 лет остается только то, у чего есть смысл. А сейчас наука убивается с помощью коммерциализации. Грантовая система гонит ученых за деньгами, а не открытиями».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!