О спутниках и ученых рассказала в интервью Никите Рудакову на канале RTVI профессор Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Люди думают, что ученый это человек, который безвылазно сидит в лаборатории и выглядит не очень опрятно. Вы же яркая и хорошо выглядите. Чувствуете ли вы себя публичной персоной? И становятся ли ученые сейчас популярнее?

«Науку надо популяризовать и нести в массы. Ведь научные идеи могут вдохновить какого-то заниматься наукой. Говорят, что ученые объясняют сложные вещи простым языком, но это не так легко. Хотя мы стараемся.

Именно простые вещи делают нашу жизнь лучше. Например, песок в пустыне. Кажется, что его негде использовать. Но если взять воронку, которая пересыпает сахар, и добавить в нее песок, то получатся песочные часы. Так два простых предмета образуют что-то полезное».

Не влияет ли популяризация на отношение к науке? Когда людям объясняешь простым языком, то не используешь часть терминов. Да, доносится суть, но гамма теряется.

«Конечно, популяризация не пытается объяснить все. Поэтому нет многих деталей, формул и теорий. Но представление у человека о науке появляется.

Многие не подозревают, как космические исследования влияют на нашу жизнь. Например, в телефонах есть камеры. И мы можем фотографировать, потому что до этого ученые выяснили, как фотографировать в космосе. Наша атмосфера поглощает ультрафиолет и рентген, и снимки космоса было тяжело делать с Земли. Тогда ученые вынесли телескоп за пределы атмосферы. Так придумали цифровую камеру, которая сейчас стала обыденностью».

До начала XX века женщины в науке были редкостью. Есть ли сейчас дискриминация по половому признаку?

«В России в этом смысле даже получше. Потому что у нас высокий уровень образования в технических науках. Но в Европе и США постепенно появляются женские коллективы.

В Европе вообще женщины получили доступ к образованию только в 70-х годах. Ведь есть убеждение, что женщинам тяжелее в точных науках, но это неверно».

Вы бы согласились работать в полностью женском коллективе?

«Главное, чтобы команда состояла из профессионалов.

Вы изучаете космическую погоду. Зачем это вам лично? И что ваши изучения дают простым людям?

«Изучаю, потому что интересно. Первобытный человек хотел узнать, что находится за соседней горой. А я смотрю в космос».

У природы есть не только та погода, что видим мы: дождь, снег, ураган. Но и космическая погода: вспышки на солнце, выбросы солнечной массы, которые могут прилететь на Землю».

А могут ли эти выбросы ударить по спутникам?

«Самое опасное для Земли – это галактические космические лучи. Это мощные частицы, которые покинули гравитационную зону своей галактики и прилетели к нам. И эти частицы могут разрушать спутники. Во время солнечной активности больше 1 000 спутников получают урон».

То есть вы работаете, чтобы в том числе защитить Землю?

«Да, отчасти так. Ведь от лучей страдают не только спутники. Во время активных событий на солнце наша атмосфера нагревается и расширяется. Это нарушает работу спутников, те падают в океан и уничтожают рыбу.

Спутники в космосе же могут пострадать и от мелких деталей. Например, если спутник столкнется с частицей, которая меньше одного сантиметра, то она может действовать как бомба. Поэтому орбиты спутников надо корректировать каждые две-три недели. Мы помогаем решить эту задачу».