О коррупции в России расследованиях Навального рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI бывший первый заместитель прокурора Москвы, автор книги «Коррупция в России» Юрий Синельщиков.

Шесть лет назад вышел фильм о взятках бывшего генпрокурора России Юрия Чайки. Считаете ли вы его коррупционером?

«Ко мне приходили материалы по поводу сыновей Юрия Чайки. Но у меня нет и не было документов, подтверждающих вину Юрия Чайки в чем-либо. В печати подобную информацию я тоже не видел».

А фильм Навального может стать причиной заинтересоваться финансами бывшего генпрокурора?

«Конечно. Все, что говорит Навальный надо проверять. Однозначно утверждать, что кто-то преступник мы не можем, но мы можем инициировать проверки. Я выступал с предложением провести следствие по мотивам фильма „Он вам не Димон“. Если Навальный врет, то надо привлечь его к ответственности, если Навальный прав, то следует возбудить дело в отношение Дмитрия Медведева. В конце концов не просто не изучили финансы бывшего президента, но и на меня возбудили дело».

Как вы считаете, то, что вам не дали провести расследование, не является косвенным подтверждением слов Навального?

«Не могу сказать, что его утверждения – правда, так же как и не могу сказать, что он не прав. Если бы у меня была возможность, то я бы поручил проверить финансы Дмитрия Медведева».

В 2008 Медведев утвердил национальный план противодействия коррупции, а через два года – национальную стратегию противодействия коррупции. Есть ли какие-то результаты?

«Такие планы утверждают регулярно. Срок действия тех планов уже прошел, что-то из пунктов выполнили, что-то нет. Глобальная беда этих планов в том, что они не направлены на борьбу с коррупцией, их задача – выполнение некоторых мероприятий. Чиновники должны предоставлять документы, докладные. Делать что-угодно, кроме реальной борьбы».

Может ли глобально измениться система коррупции в России при Путине или только после его ухода?

«Президента много критикуют, потому что он недостаточно спрашивает со своих друзей. У нас сажают точечно, кого Путин сказал задержать за коррупцию, того и хватают. А система должна работать сплошняком. Если есть факт взятки, надо задерживать человека».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!