О коррупции в СССР и России рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI бывший первый заместитель прокурора Москвы, автор книги «Коррупция в России» Юрий Синельщиков.

В 1917 году в России закончилась абсолютная монархия. Почему новые власти тоже стали коррупционерами?

«Потому что взятки – это традиция. Люди, которые дают взятку, считают, что это нормальное явление. А чиновники-взяточники научены предыдущим поколением властей и уверены, что брать с людей деньги – естественно».

А правда ли, что при Сталине не было взяток?

«Взятки были, но борьба с ними была непримиримой. Никто не смотрел, добрый ли человек или нет, профессионал он или нет. Воруешь – в тюрьму. К ответственности всех привлекали, какой бы не был авторитет, рабочий стаж или характеристика.

Есть еще одна причина, по которой во времена Сталина и Брежнева коррупничества было мало. Полученные деньги невозможно было легализовать. Как ты докажешь, что средства якобы законные, бизнес же не открыть свой».

Все изменилось во времена перестройки?

«Да, тогда просили не трогать кооперативы, даже если они нарушают законы. Если человек помогает бизнесу, вернее его зачаткам в СССР, то тоже просили не давить. Потому что надо было развивать экономику, хоть и такими методами».

Бороться с низовой коррупцией, когда даже власти берут взятки, лицемерно. Или нет?

«В 90-е никто особо не знал о коррупции власти. Были уголовные дела на людей, близких к президенту, но они редко доходили до суда. Например, дело Павла Бородина, управляющего делами президента. На него возбудили дело лично по инициативе Скуратова, который тогда был генеральным прокурором. Но никому ничего о деле не рассказывали, все было в атмосфере тайны».

Будут ли судебные процессы по приватизации 90-х?

«Я с думской трибуны говорил, что придет новая власть и посадит тех, кто виноват в приватизации. Справедливость восторжествует».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!