В эфире RTVI социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук рассказала о том, теории привязанности и о том, как зависимость от матери в детстве влияет на отношения с партнером в будущем

Ревность, попытки бурно расстаться или наоборот – гармоничное решение конфликтов, объясняет теория привязанностей. Согласно которой то, как человек выстроил отношения с своей матерью к двум годам, будет определять и его отношения со второй половиной. Определите ваш тип. Представьте ситуацию: ваш мужчина задержался на работе и не звонит, что вы будете делать?

Варианты ответа:

1. Позвоню и узнаю, когда он придет, после чего начинаю заниматься своими делами.

2. Буду звонить каждые пол часа и подозревать в измене, не смогу найти себе места, пока он не придет.

3. Молча обижусь и начну собирать свои вещи.

4. Начну собирать свои вещи и при этом гнобить себя: «Он меня не любит, ведь я не достойна этого, ему будет лучше с другой»

Теория привязанности

Эту теорию в конце 70-х годов прошлого века разработали психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт, когда ставили эксперименты в отношениях между матерью и ребенком.

Ученые провели эксперимент с участием детей до двух лет, чтобы посмотреть, как младенцы реагируют на ситуацию расставания с матерью и потом ее возвращением. Суть эксперимента была в том, что мать ненадолго выходила из комнаты, где играла с ним – в этот момент все начинали плакать. Но потом она возвращалась. И вот то, как дети реагировали на ее возвращение, определяло тип привязанности.

В итоге было выявлено 4 типа привязанности:

Надежная. Ребенок перестает плакать и способен вернуться к игре спокойно. В будущем ребенок с надежным типом привязанности станет самостоятельным и уверенным в себе, будет ценить любовь и доверие.

«У этого человека к двум годам сформировалось понимание, что в принципе все хорошо, мама есть. Даже если ее нет – я не пропаду. Она вскоре появится. Но я и один не боюсь быть. В этом мире в принципе все не так плохо» – комментирует Светлана Комиссарук.

Тревожно-устойчивая. Ребенок бросается на руки матери и плачет, когда она возвращается, к игре он не способен вернуться. С таким типом привязанности дети вырастают в неуверенных в себе взрослых, которым нужно постоянное подтверждение взаимности от других людей. «Это прилипчивость» – добавляет Светлана Комиссарук.

Тревожно-избегающая. Ребенок не реагирует на приход матери никак, максимум – может просто посмотреть на нее и продолжит играть.

«Это дети с очень холодными материями, которых не обнимают. Эти дети уже к двум годам понимают, что в жизни надо рассчитывать только на себя. Вырастают они такими же холодными» – говорит Светлана Комиссарук.

Дезорганизованная. Ребенок на возвращение матери реагирует неадекватно: может начать ее бить, может забиться в угол, может упасть в истерике на пол. Это крайне редкий случай. Такое бывает, если мать страдает алкоголизмом или наркоманией, когда ее поведение и отношение к ребенку было всегда разным: то равнодушным, то агрессивным, то слишком заботливым в попытке компенсировать свой недостаток. Таким детям во взрослости необходимо обратиться за помощью психолога.

По такому же принципу человек выбирает и партнеров.

Если вы хотите изменить ваш тип взаимоотношений со второй половиной, вам необходимо обратиться за помощью к психологу – самостоятельно такие паттерны изменить нельзя, так как формируются в слишком раннем возрасте.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!