В эфире RTVI научный журналист Ирина Якутенко рассказала о том, что определяет целеустремленность и почему сила воли есть не у всех

Высоких результатов способны достичь те, кто имеют силу воли и могут отказывать себе в мелочах ради высокой мечты. Сколько же таких людей на самом деле? Ученые знают ответ на этот вопрос.

Согласно экспериментам, две трети людей предпочтут сложной деятельности простую. Например, вместо уборки по дому – просмотр сериала.

И только одна треть человечества способна на то, чтобы отказать себе в сиюминутном удовольствии и прилагать усилия ради отдаленной цели.

Это показывает так называемый «Зефирный тест», который провел в Стэнфорде в конце 1960-1970-хх годах психолог Уолтер Мишель. Суть теста заключалась в том, что ребенка 4-5 лет оставляли в пустой комнате с зефиром и предупреждали, что он может съесть его сразу, либо подождать 20 минут и получить две штуки. 2/3 детей срывались, не выдерживали и только 1/3 – справлялась с задачей. Спустя несколько десятилетий участников эксперимента разыскали и вот что выяснилось: те, кто в детстве мог продержаться 20 минут, выросли более успешными, имели нормальный вес и хороший достаток.

Похожий тест проводился со взрослыми. Им предлагали небольшую сумму денег, которую они могли получить сразу или чуть больше, но потом. И снова результат был такой: 2/3 брали меньшие деньги сразу.

Волевые люди могут хорошо себе представить будущее, сформировать долгосрочную цель и настроиться на ее достижение. Для них конечная такая же яркая, как и условный зефир прямо перед носом. Но большинство не может поставить себе неосязаемую цель, которая бы перевесила удовольствие доступное сейчас.

Для человека, от природы не способного отказаться от быстрого результата, цель должна быть затмевающей сиюминутное удовольствие.

Больше по теме в программе "Нам надо поговорить".

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!