Фотография: Adobe Stock
Трёхдневную рабочую неделю решила ввести компания из сферы IT: это результат дефицита кадров и борьбы за талантливых сотрудников.

Дефицит талантливых специалистов в области высоких технологий вынуждает бизнесменов идти на экстраординарные меры, чтобы привлечь сотрудников. Одни предлагают увеличенный отпуск, другие готовы отправлять в декрет мужчин. Однако компания Slice из Индии пошла ещё дальше и ввела трёхдневную рабочую неделю.

Предложение действует для новых сотрудников. Если работники согласны на зарплату на 20% меньше средней по рынку, то они могут работать всего три дня в неделю, а остальные четыре посвятить своим делам. Основатель Slice 28-летний Раджан Баджадж уверен, что за таким подходом — будущее. «Люди не хотят быть привязанными к работе», — сказал предприниматель.

Технологические стартапы из Индии переживают бум. Инвесторы вкладывают в них миллиарды долларов, поэтому компаниям нужно расширяться и набирать новых людей. Однако рынок труда серьёзно ограничен: стартапам приходится соперничать с IT-гигантами вроде Apple, Amazon и Google. Slice своим подходом намерена выделиться среди конкурентов. Сейчас в компании работают 450 человек, но в ближайшие три года она хочет нанять ещё 1000.

«Сотрудники могут получать зарплату и все льготы, работая три дня в неделю. Остальное время они могут проводить в погоне за мечтой о собственном стартапе, искать бизнес-партнёров или заниматься любимым делом, не связанным с работой», — сказал Баджадж.

Классическая пятидневная рабочая неделя в большинстве стран мира действует уже почти 100 лет. В 1926 году «отец» автокорпорации Ford Генри Форд ввёл пятидневку вместо шестидневной рабочей недели, после того как эксперименты показали, что производительность труда не падает. Сейчас некоторые страны думают о введении четырёхдневной рабочей недели, но широкого распространения она не получила.

В России о четырёхдневке в 2019 году заговорил Дмитрий Медведев — на тот момент премьер-министр страны, а сейчас — зампред Совета безопасности. По его словам, из-за технического развития в экономике станет меньше рабочих мест, и у людей освободится время. Интенсивная работа приводит к усталости людей и, как следствие, снижает производительность труда.

Однако россияне встретили идею Медведева прохладно. Опрос показал, что более 80% компаний не хотят переводить сотрудников на четырёхдневку. Бизнесу придётся нанимать новых людей, из-за чего подорожают товары и услуги, рассказали предприниматели.

В 2021 году депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев и вовсе призвал перейти на семидневную рабочую неделю. Бесконечный труд, по мнению коммуниста, нужен, чтобы «вытащить страну из разрухи». Идею тут же раскритиковали профсоюзы и коллеги Арефьева по парламенту.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!