Почему так сложно говорить с детьми о сексе? Как обезопасить ребенка от опасных контактов? И зачем называть половые органы своими словами? Психолог Мария Эриль рассказала в эфире RTVI о сексуальном воспитании детей.

Почему родителям сложно проводить половое воспитание своих детей?

С точки зрения психологии совершенно нормально то, что родитель испытывает трудности в объяснении своему ребенку устройство половой системы человека. Порой бывает проще рассказать об этом чужим, чем родным детям (например, племянникам или детям друзей). Дело в том, что так срабатывают психологические защиты от инцеста. Родитель не хочет ничего знать о сексуальности его ребенка. А также, выросшему ребенку неприятно узнавать что-то о сексуальной жизни родителей. Это обусловлено природой. Но объяснять надо и поэтому нужно преодолевать себя.

С какого возраста нужно начинать половое воспитание и как его проводить?

Половое воспитание лучше начинать не с вопросов о сексуальности, а с вопросов о гигиене, когда ребенок учится заботиться о своем теле самостоятельно. Это повод предотвратить «неудобные» вопросы и научить его называть своим словами все части тела. Когда родители говорят о чистоте половых органов с девочкой, то нужно называть ее гениталии вульвой (не путайте с вагиной – это другое, ознакомитесь сами с анатомическим атласом человека); когда с мальчиком, то нужно называть его гениталии пенисом и яичками. Объясните, что только сам ребенок может дотрагиваться до этой зоны. Спросите рекомендации педиатров и, если нужно, урологов, о том, какой температуры должна быть вода и какие средства лучше использовать. По мере взросления ребенка можно добавлять информацию о том, как функционирует тело человека.

Зачем называть гениталии своими словами? Чем плохи «петушки» и «пирожки»?

Это нужно в первую очередь ради безопасности вашего ребенка. Он должен знать, как называются все его части тела, как с ними корректно обращаться и как не допустить нежелательное взаимодействие со взрослыми или старшими детьми.

В Америке было проведено исследование, которое рассказывало о том, по какому принципу педофилы выбирают жертв. Оно показало, что маньяки избегают тех детей, которые называют половые органы своими словами и понимают, что с ними происходит. К сожалению, большинство жертв не понимают к чему ведет взаимодействие, к которому склоняет взрослый. Если педофил спросит: «что у тебя в трусиках?», а ребенок ответит: «вульва», то такой ответ испугает его. Ведь он говорит о том, что родители ребенка адекватные, в семье есть диалог, а значит, что сын или дочь все расскажет.

Главные задачи родителя в половом воспитании ребенка:

1. Преодолеть собственный дискомфорт и поговорить с ребенком.

2. Назвать все своими словами.

3. Не пугать и не травмировать слишком серьезными и подробными рассказами о половых органах и сексе.

Более полная и подробная информация в программе «Это не Фрейд»

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!