В эфире RTVI Марианна Минскер и педагог Дима Зицер поговорили о том, стоит ли запрещать детям пользоваться телефонами во время учебы и как гаджеты влияют на развитие школьников

У многих родителей есть опасения, что если ребенок будет играть в видео игры в ущерб учебе, то это плохо скажется на его интеллектуальном развитии?

Задача педагога сделать так, чтобы уроки стали интереснее видеоигр. Родители должны перестать говорить о том, что учить математику – это тяжкий труд, начните говорить, что математика – прикольная. Ребенок закрывается в видеоиграх, в гаджетах. Я один и тот же вопрос задаю родителям в таком случае: каким проектом вы хотели бы увлечь его вместо видеоигр?

Нужно ли детям учить стихи наизусть, ведь это развивает память?

Видеоигры тоже развивают память, только другую – это первое. Второе – вот вы учили в советской школе стихи наизусть и теперь у вас якобы хорошая память – как вы это использовали? Дети нормально запоминают то, что им нужно, а не то, что взрослые хотят, чтобы их дети запомнили. Я, как учитель литературы, не преувеличивал ее значение в формировании ребенка. Да, оно есть, но не тотально. Человеческое счастье не зависит от количества прочитанного, также, как и богатство. Даже от наличия образования это не зависит.

Значит ли это что не надо читать?

Читать конечно надо. Читать должно быть прикольно, потому что это еще один элемент взаимодействия с действительностью. Это краска жизни. Это возможность с людьми о чем-то поговорить. Но тотально это не необходимо.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!