Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков в интервью Никите Рудакову на RTVI рассказал, всем ли нужно худеть, помогает ли в этом теория калорийности и как в наборе и потере веса задействованы гормоны.

Мы худеем не от того, что мы едим, а от гормонов.

«Надо меньше жрать!» – обладательница идеальной фигуры балерина Майя Плисецкая всегда давала один и тот же суровый совет тем, кто жаловался на лишний вес. Но принадлежит ли ей эта цитата на самом деле – доподлинно не известно. И хотя в этих словах есть доля правды, не все, кто им следует, получается оставаться худым. Почему? Все дело в гормонах.

Если человек интенсивно двигается на беговой дорожке, то у него вырабатываются гормон адреналин. Он сужает периферические сосуды на руках, ногах и расширяет сосуды бронхов и легочной артерии, при этом давление в легочной артерии возрастает и свободные жирные кислоты под влиянием этого давления распадаются и выходят. Человек худеет. Этому же способствует положительный стресс. Отрицательный стресс провоцирует выброс другого гормона – кортизола, он влияет на организм совсем по-другому.

40% людей на земле едят все подряд в огромных количествах и не полнеют, у них даже весов нет. Их секрет в том, что они просто здоровы. А есть те, кто едят только листья салатов, не вылезают из спортзалов и при этом не худеют – причина в том, что у них поломан метаболизм. Ведь ожирение – это лишь симптом болезни. Поэтому лечить его бесполезно. Надо убирать причину. А этим занимаются только врачи в клиниках. В среднем, по статистике каждая женщина садится 30 раз на диету за свою жизнь вместо того, чтобы один раз обратиться к врачу, проверить гормональный фон и решить эту проблему раз и навсегда.

Как понять, что пора худеть?

Лишний вес делится на две категории. Это избыточный вес, который не является заболеванием, он варьируется в пределах от 10% до 15% плюс к массе тела. Это примерно для взрослого человека плюс 15 кг к нормальному весу. Но как только он переваливает за эти плюс 15 кг, то в организме наступают необратимые изменения, которые ведут к системным нарушениям во всем организме. То есть наступает ожирение – с этого момента человека нужно лечить и делать это может только врач. А до этого «худеть или не худеть» личное дело каждого.

Но как понять, что уже перевалил за свою норму?

Если такой вопрос возник, то есть вы чувствуете, что находитесь на грани, то лучше обратиться в клинику. Там, где измеряют состав тела в точности до миллиграмма. То есть узнают количество жиров, белков, соединительной ткани, воды и так далее. После этого можно делать выводы. Бывает такое, что человек по два ведра воды в себе носит, тогда нужно сбросить лишнюю жидкость, то есть избавиться от отеков и вес уйдет.

Если в теле при большом весе мало жировой ткани, но много мышечной – это хорошо?

Если вес под 200 кг, то начинают страдать еще и суставы. Вес давит на них в любом случае, неважно из мышц он состоит или из жира. Это все равно что носить на себе стиральную машинку – такой вес на позвоночнике скажется плохо, но сначала начнут страдать коленные суставы, потом тазобедренные и так далее.

Можно ли верить теории калорийности?

Проблема в том, что эту теорию никто до сих пор не доказал. Хотя она была создана 200 лет назад для расчета питания в немецкой армии и переделывалась под нее раз 50. Она очень удобна тем, кто не знает, что такое белки, жиры, углеводы и так далее. Кто не является врачом. Считается, допустим, что надо питаться на 1200 Ккал в день, но при этом Фастфуд не подходит – не странно ли? Ведь норма калорий соблюдена, все должно быть в порядке. Но нет. Все потому что надо учитывать еще и сбалансированность, и питательность и так далее.

Подробнее в программе "Наука против".

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!