Об эмоциях в браке рассказала в интервью Марианне Минскер на RTVI социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук

– Не исчерпал ли брак себя, как социальный институт?

– Лично мое мнение – нет. Людям все равно хочется быть друг с другом, поддержки и тепла. Людям важно, чтобы рядом был свидетель их жизни. Но для этого не обязателен брак в традиционном понимании. Форма может измениться, но партнерство останется.

– Нужно ли стремиться сохранять брак?

– Этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке. Каждый решает для себя сам. Мы в 21 веке очень ориентированы на себя и на то, где нам хорошо. Мы намного меньше терпим. Тем не менее, многие не разводятся только из-за детей. А ведь для психологии ребенка важно не то, останутся родители вместе или нет, а то, насколько они будут себя хорошо чувствовать. Если мама при разводе способна транслировать свое хорошее состояние, то это лучше, чем жить в паре, где мама транслирует постоянный стресс. Мать должна показывать ребенку, что жизнь – это радость. Только счастливая мать способна вырастить счастливого ребенка.

– Когда есть смысл сохранять брак?

– Когда вы с партнером еще вызываете друг у друга эмоции, причем любые. Злость тоже подходит. Вот когда полное равнодушие – брак не спасти.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!