Фотография:
Evan Vucci / AP
В США еще продолжается подсчет голосов на выборах президента. Однако Дональд Трамп уже объявил о своей победе. Он также пригрозил обратиться в Верховный суд, чтобы приостановить обработку бюллетеней. Его слова столкнулись с резкой критикой. RTVI собрал мнения политиков, общественных деятелей и журналистов о голосовании и реакции Трампа.

Политолог Ян Бреммер: «В Беларуси, когда президент объявляет, что он выиграл выборы, на которых не побеждал, он остается еще на один срок. Когда это происходит в Соединенных Штатах, мы продолжаем считать».

Руководитель предвыборной кампании Байдена Джон О’Мэлли Диллон: «Это возмутительно, потому что это наглая попытка отнять демократические права американских граждан. Это было беспрецедентно, потому что никогда в истории президент не стремился лишить американцев их голоса на национальных выборах».

Бывший губернатор Нью-Джерси и советник Трампа Крис Кристи: «Это [выступление Трампа] плохое стратегическое решение. Это плохое политическое решение».

Профессор юридического факультета Гарвардского университета Лоуренс Трайб: «Как и предполагалось, Трамп преждевременно заявляет о своей победе на выборах и пытается остановить подсчет оставшихся бюллетеней, обвиняя демократов в попытке украсть голоса. Его план состоит в том, чтобы использовать назначенных им судей для приостановки подсчета».

Писатель и юрист Бен Шапиро: «Нет, Трамп еще не выиграл выборы. С его стороны безответственно говорить о своей победе».

Член Палаты представителей Александра Оказио-Кортес: «Преждевременные заявления Трампа о победе незаконны, опасны и авторитарны. Подсчитайте голоса. Уважайте результаты».

Член Палаты представителей штата Миннесоты Ильхан Омар: «Вы не можете остановить подсчет бюллетеней. Это не диктатура. Этот человек [Трамп] опасен».

Сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар: «Необходимо подсчитать все голоса. Мы живем в демократической стране».

Журналист, бывший редактор Politico Гаррет Грэф: «Кажется уместным, что в год, когда по нашим ощущениям на дворе примерно 200-й день марта, выборы растянутся на семь дней. 2020 — год искаженного времени».

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр: «Это очень взрывоопасная ситуация. Она может привести к конституционному кризису в США, как справедливо отмечают эксперты. И это должно вызвать у нас большую озабоченность».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: «За их ситуацией интересно понаблюдать. Действующий президент, который должен провести выборы, говорит, что это самые фальсифицированные выборы в США за всю историю. Кто это говорит? Действующий президент, который организует голосование. Его оппонент говорит, что Трамп намерен жульничать. Это американская демократия… Результат никак не повлияет на нашу политику».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб: «Какими бы ни были заявления в ночь выборов с обеих сторон, я уверен и верю в американские институты… Система сдержек и противовесов, действующая во время президентских выборов, даст итоговый результат. Независимо от того, победит демократ или республиканец, британо-американские отношения будут в отличном состоянии».

Премьер-министр Словении Янез Янша: «Очевидно, что американцы избрали Дональда Трампа и Майка Пенса еще на четыре года. Чем больше задержек и отрицаний, тем сильнее финальный триумф».