Фотография:
Evan Vucci / AP
До выборов президента США осталось четыре дня. Досрочное голосование уже идет, но до сих пор сложно сказать, у кого больше шансов на победу — у Дональда Трампа или Джо Байдена. Что будет ночью 3 ноября предсказать не может никто. Сеть супермаркетов Walmart объявила, что убирает со своих прилавков оружие, чтобы не провоцировать волнения. Сторонники Трампа уверены, что только он может вывести Америку из кризиса — в его политике они видят много плюсов. Корреспондент RTVI в Нью-Йорке Гарри Княгницкий вместе с экспертами разобрался, чего на самом деле за четыре года добился Дональд Трамп.

$arResult['PREVIEW_PICTURE']['ALT']
Что обещал и что сделал за четыре года президент США
Что обещал и что сделал за четыре года президент США

Трамп давал много обещаний. Порой противоречивых. Выделим основные.


Экономика

Трамп обещал экономический рост, и он был. Пусть основанный на багаже Обамы и не по 5% в год. Безработица до пандемии стала рекордно низкой за последние полвека. Президент уменьшил налоги. Пусть только для самых обеспеченных, но слово же сдержал. Отменить Obamacare пытался, но не смог.

Константин Сонин, профессор Чикагского университета: «Он обещал в ходе избирательной кампании отменить реформу здравоохранения Обамы и дать что-то более хорошее, что сохранит основные элементы этой реформы. Это две противоречащие друг другу цели. Это самая важная часть из его экономических обещаний, потому что здравоохранение — это примерно 20% американского ВВП. Но здесь ничего не выполнено».

Что будет в случае победы Байдена? Он уже пообещал сохранить наработки Обамы в здравоохранении и вернуть корпоративный налог — богатым будет плохо.


Внешняя политика

Обещанный и выполненный перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим — безусловный козырь Трампа. Бонус — примирение Израиля с несколькими арабскими странами. Из Парижского соглашения по климату США вышли, как Трамп и обещал. Торговую войну с Китаем на благо Америки президент устроил. Союзники США по НАТО обещали платить в бюджет Альянса больше. Войска из Сирии и Афганистана Трамп почти вывел. До полного уничтожения исламского терроризма не дошло, зато главарь запрещенного в России ИГИЛ убит.

В устранении Аль-Багдади американцам здорово помогли курды — главная сила в войне против террористов «Исламского государства».

Алексей Собченко, бывший сотрудник Госдепартамента США (1999 - 2010): «Именно курды разгромили ИГИЛ. И для меня огромный минус — то, что Трамп предал их и пошел навстречу стране, которая уже давно не является нашим союзником, а де-факто является нашим противником — Турции».

Еще Трамп разорвал ядерную сделку с Тегераном, приказал устранить иранского генерала Сулеймани. Американские консерваторы рукоплещут. Израиль и вовсе боготворит Трампа и за Иран, и за уже упомянутый перенос посольства в Иерусалим. А вот с Ким Чен Ыном неувязочка вышла.

Алексей Собченко, бывший сотрудник Госдепартамента США (1999 - 2010): «Все эти встречи с Ким Чен Ыном, все эти попытки доказать, что с ним можно разговаривать, были, конечно же, лишь повышением, это именно то, чего добивалась Северная Корея, то есть повышение своего статуса».

Как это отыграет назад Байден в случае победы? Ким Чен Ына он уже сравнивал с Гитлером, тут КНДР не светит никаких переговоров.

Конечно, Байден распахнет объятия перед Европой, восстановит авторитет НАТО, вступит в переговоры с Ираном, вероятно, ухудшит отношения с Израилем. С Китаем он вряд ли станет дружить даже назло Трампу. Байден ведь как говорил: Китай — соперник. Россия — противник…


Отношения с Россией

Еще в 2016 году Трамп обещал нормализовать отношения с Россией.

Константин Плешаков, политолог, профессор Amherst College (Массачусетс): «Он, конечно, совсем не справился, потому что сейчас отношения с Россией даже хуже, чем были в последние два года Обамы. Но спросите Трампа про Россию, и он скажет: „Я хочу дружить с Россией, и у меня были бы рабочие нормальные отношения с Путиным, если бы либеральные средства массовой информации не кричали про русское вмешательство и русский заговор‟».

И знаете, что самое парадоксальное? Эти плохие отношения с Россией — трамповский козырь!

Президент может поставить себе в заслугу жесткие санкции против «Северного потока-2», поставки оружия Украине. До этого даже Обама не дошел. И кто же, мол, по факту жестче по отношению к Москве — Обама или Трамп?

А что будет в случае победы Байдена? Ему не за что любить Путина. Он, наверное, будет за ужесточение санкций.

Но есть одна точка соприкосновения с Москвой — договор СНВ-III. Байден его точно продлит и будет вести дальнейшие переговоры. Это ведь человек системы. А система воспитала его в лучших дипломатических традициях 70-80-х: разрядка, разоружение, диалог.

Константин Плешаков, политолог, профессор Amherst College (Массачусетс): «Если Байден пройдет в Белый Дом, он с собой еще приведет целую команду дипломатов, которые воспитаны на том, что лучше пустые переговоры или временные компромиссы, чем никаких переговоров или какие-то химеры».


Внутренняя политика

Трамп говорил, что вдоль границы с Мексикой будет стена, да еще и на деньги самой Мексики. Получился долгострой, и платил за него не южный сосед, а Пентагон. Недоделанную стену своими налогами профинансировали американцы. С сокращением госдолга вышла неувязочка. По части назначения Верховных судей Трамп обещание аж перевыполнил — сразу трое новеньких, а не один. Наказания врачей за выполнение абортов так и не последовало, но в нескольких штатах прерывание беременности, по сути, запретили — настолько жесткие местные законы были приняты.

Ольга Каменчук, профессор Института политического анализа North Western University (Чикаго): «Нельзя сказать, что Трамп запретил аборты в стране, но он сделал достаточно много, чтобы женщины потеряли право на выбор».

Что тут сможет изменить Байден? Зависит от исхода выборов в Конгресс. Если демократы «захватят» Капитолий, то могут попробовать протащить реформу Верховного суда — увеличить количество мест и отменить пожизненный статус судей.

Ольга Каменчук, профессор Института политического анализа North Western University (Чикаго): «Если будет некоторый баланс в Верховном суде, то и право на выбор, право на аборты тоже, возможно, устоит».


Иммиграционная политика

Трамп грозил изменить систему иммиграции, но это ему удалось лишь частично. То же и по поводу запрета на въезд мусульманам. Всех нелегальных иммигрантов он так и не выдворил. И даже не сумел побить рекорд главного депортатора-Обамы по количеству высылаемых. Он так и не смог полностью ликвидировать программу DACA, которая защищала законопослушных детей нелегальных иммигрантов.

Ирина Матийченко, иммиграционный адвокат, инициатор программы DACA: «Администрация Трампа ввела огромное количество ограничений для легальной иммиграции. И по существу, надо сказать, уничтожила некоторые категории семейной иммиграции. Например, привезти сюда родителей сейчас практически невозможно».

Попробуй докажи офицеру иммиграционной службы, что не будешь на иждивении у государства. Полностью отыграть это назад вряд ли удастся даже Байдену: слишком много принято нормативных актов, и сложилась уже исполнительная практика.

Почти прикрыт въезд по визе Н1В — ее дают образованным иностранным специалистам, в основном, в хайтеке. Трудно просить убежище. В этом году Америка приняла рекордно низкое количество беженцев, хотя на это, наверное, повлияла и пандемия.

Ирина Матийченко, иммиграционный адвокат, инициатор программы DACA: «Может быть, будут введены какие-то послабления. Байден, безусловно, изменит вопросы получения политического убежища, вопросы беженцев. Он может изменить депортационную политику и вернуть ее к более разумным критериям, что депортировать надо тех, кто действительно представляет опасность. Безусловно, он изменит ситуацию с DACA. Изменит ситуацию с Н1В-визами, потому что совершенно очевидно, что Америка в этом нуждается».

Но это уже будут заботы Байдена. Конечно, если он выиграет. А что касается Трампа, вряд ли высокообразованные обладатели рабочих виз и дети нелегальных иммигрантов — его целевая аудитория.

Итак, что мы имеем? Пандемия работает против Трампа. С протестами он тоже разобраться не может.

Как бы ни были сильны козыри Трампа, получается, что сегодня расклад может оказаться не в его пользу. Пандемия и протесты сыграли за Байдена.