Фотография:
Carl Court / Getty Images
В США закрылись избирательные участки и уже вовсю идет подсчет голосов. Между нынешним президентом Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Джо Байденом развернулась нешуточная борьба за Белый дом. О том, что пишут о выборах ведущие американские и европейские СМИ, — в подборке RTVI.

New York Times: «Несмотря на страх насилия, день выборов прошел спокойно, миллионы людей выстроились в очереди, чтобы проголосовать».

В заметке говорится, что прогнозы тех, кто предрекал сбои в работе избирательных участков и возможные беспорядки, не оправдались. В целом выборы 3 ноября прошли в штатном режиме, правда, некоторым американцам звонили роботы и распространяли дезинформацию о выборах, в частности, советовали не ходить на участки, пугая избирателей длинными очередями.

Washington Post: «На фоне пандемии и поляризации в обществе американцы бьют рекорды явки в некоторых ключевых штатах».

Авторы заметки пишут, что на выборах 2020 года явка избирателей может побить многолетние рекорды. В шести штатах явка только на досрочном голосовании превысила общие цифры 2016 года. Еще девять штатов, как пишет газета, почти достигли аналогичного показателя. При этом в день выборов люди также выстроились в очереди перед участками.

Washington Post: «В ожидании облегчения».

Колумнист газеты Робин Гивэн считает, что этот день выборов американцы встретили «со сжатыми кулаками, стараясь не плакать». Слишком силен, по ее мнению, раскол в обществе, а вся предвыборная кампания олицетворяла «необузданный конфликт в стране». Журналистка не скрывает своих симпатий к Джо Байдену, обещавшему «нормальность и спокойствие», и критикует Трампа за расизм и пренебрежительное отношение к демократическим ценностям. Вместе с тем Гивэн еще не знает имя победителя, но полагает, что после выборов в Америке спадет напряженность и наступит облегчение.

Fox News: «Демократы сохранили контроль над Палатой представителей. Борьба идет за большинство в Сенате».

В США 3 ноября выбрали не только президента, но и представителей обеих палат Конгресса. Как пишет Fox News, демократы, по предварительным данным получили еще пять кресел в Палате представителей, где у них и без этого большинство. Журналисты называют это хорошей новостью для спикера нижней палаты Нэнси Пелоси. При этом, по прогнозам Fox News, республиканцы имеют все шансы на то, чтобы сохранить большинство в Сенате.

Spiegel: «Выборы в США превращаются в стрессовую ситуацию».

Журналисты немецкого издания пишут о напряженной ситуации на выборах президента, поскольку оба кандидата идут нога в ногу. Авторы полагают, что конкуренция отрезвила Джо Байдена и его штаб, а исход выборов, вероятнее всего, зависит от голосования в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, где подсчет результатов может затянуться на несколько дней.

El Mundo: «Что делать, если схватка Трампа и Байдена закончится вничью?»

Журналистка испанской газеты Тереза Абурто в свете напряженной борьбы республиканца и демократа предлагает подумать «об исключительной, но не невозможной» ситуации, при которой ни один из кандидатов не получает 270 голосов выборщиков. В таком случае, согласно 12-й поправке к Конституции США, президента выбирает Палата представителей. При этом конгрессмены голосуют по штатам, у каждого штата есть один голос в независимости от количества представителей в нижней палате. Вице-президента выбирает Сенат. Как пишет автор, подобное случалось в истории США лишь дважды: в 1801 году (Томас Джефферсон против Аарона Бера) и в 1825 году (Джон Куинси Адамс против Эндрю Джексона).