Фотография:
Andrew Harnik / AP
Кандидаты в президенты Дональд Трамп и Джо Байден сосредоточились на колеблющихся штатах в последние дни кампании, а журналисты узнали, что штаб демократа тайно готовится к транзиту власти. Краткий пересказ последних новостей из США — в дайджесте RTVI.

Барак Обама принял участие в митингах в поддержку Байдена и раскритиковал Трампа

В последние дни президентской гонки демократы задействовали свои силы в одном из колеблющихся штатов — Мичигане. 31 октября Байден и бывший президент США Барак Обама, при котором кандидат был вице-президентом, провели митинги во Флинте и Детройте, где преимущественно проживает чернокожее население. «Джо Байден — мой брат. Я люблю Джо Байдена, и он будет великим президентом», — заявил Обама на митинге. Также он раскритиковал Трампа за слабую позицию по поводу эпидемии коронавируса в стране.

Байден в свою очередь заявил, что настало время перевернуть страницу президентства Трампа. «Мы покончили с хаосом, твитами, гневом, ненавистью, неудачами, отказом брать на себя ответственность», — добавил кандидат. Также Байден обвинил Трампа в страхе перед российским лидером Владимиром Путиным, которому президент, по словам кандидата, не может возразить.

Трамп в последние дни кампании сосредоточился на Пенсильвании

Пока Байден и Обама выступали в Мичигане, президент Трамп сосредоточился на другом колеблющемся штате — Пенсильвании. Сам Трамп назвал регион «штатом, который спасет американскую мечту». На митинге в Ньютоне Трамп намекал, что его соперник перенес пластическую операцию на лице. Также он раскритиковал Байдена за поддержку североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и поставил под сомнение его послужной список по вопросам энергетики.

Кроме того, президент подписал указ о защите добычи углеводородов при помощи гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Таким способом нефть и газ активно добывают в Пенсильвании.

Люди из штаба Байдена тайно готовятся к транзиту власти после выборов

CNN со ссылкой на собственные источники сообщает, что ряд лиц из окружения Трампа тайно прорабатывают с избирательным штабом Байдена подготовку к передаче власти в случае победы демократа. В частности, речь идет о руководителе аппарата сотрудников Белого дома Марке Медоузе и помощнике президента Кристофере Лидделе, который отвечает за политическую координацию. Команда Байдена по транзиту власти насчитывает уже 150 человек. В сферу ее деятельности входят кадровые перестановки и формирование списка кандидатов на разные должности.

Также собеседники телеканала рассказали, что в штабе Байдена готовятся к возможным препятствиям в процессе передачи власти, которые могут учинить Трамп и его администрация. До этого CNN также сообщал, что Байден собрал большую команду юристов, которые сосредоточатся на потенциальных вопросах по голосованию и выборам.

Штаб Байдена отменил мероприятие в Техасе из-за сторонников Трампа

В Техасе сторонники президента Дональда Трампа на своих автомобилях окружили предвыборный автобус кандидата от демократов Джо Байдена, которые ехали из Сан-Антонио в Остин. Источники CNN рассказали, что группа сторонников действующего президента начала оскорблять поддерживающих Байдена, а в какой-то момент они начали окружать автобус и попытались его остановить. Собеседники добавили, что вокруг автобуса было около 100 автомобилей. Никто не пострадал, а сотрудники кампании Байдена вызвали полицию.

В результате штаб демократа решил отменить запланированное мероприятие в Остине. По данным телеканала, в окруженном автобусе могла находиться бывший сенатор штата Венди Дэвис, которая поборется на выборах с республиканцем Чипом Роем от 21 избирательного округа Техаса. Представители Дэвис отказались от комментариев.

Осаду автобуса демократов оценил Трамп. У себя в твиттере он написал: «Я люблю Техас!»

Джо Байден раскрыл имена известных фандрайзеров своей кампании

В списке сборщиков средств, опубликованном на предвыборном сайте Байдена, значатся больше 800 человек и супружеских пар собрали около $100 тысяч на кампанию демократа. Среди известных имен есть бывший посол США в Великобритании Мэтью Барзун, голливудский продюсер Джеффри Катценберг, финансисты Джон Роджерс и Блэр Эффрон. При этом CNN отмечает, что под конец предвыборной гонки Байден может собрать $1 млрд пожертвований.