Фотография:
Andrew Harnik / AP
Кандидаты в президенты Джо Байден и Дональд Трамп провели митинги во Флориде — ключевом колеблющемся штате, а Facebook уже начал готовиться к массовым беспорядкам после выборов. Краткий пересказ последних новостей из США — в дайджесте RTVI.

Трамп и Байден встретились с избирателями во Флориде — главном колеблющемся штате

29 октября во Флориде прошли предвыборные митинги сразу обоих кандидатов в президенты — Дональда Трампа и Джо Байдена. Трамп выступал в Тампе, его речь длилась около двух часов. Основной посыл республиканца заключался в том, что, став президентом, Байден немедленно введет в стране национальный карантин. Тогда предприятия закроются, а люди потеряют работу. Если же американцы переизберут Трампа, он такого не допустит.

Байден, в свою очередь, пообещал, что не собирается вводить чересчур жесткие ограничения. Во время выступлении он отметил, что Трамп знает лишь один способ управления — разделяй и властвуй. Байден напомнил, что из-за риторики действующего президента в американским обществе произошел раскол по национальному, расовому и половому признакам.


Элизабет Уоррен может стать новым министром финансов при президенте Байдене

Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен хочет стать новым главой Минфина, рассказали ее коллеги из Демократической партии. Войти в состав новой администрации она сможет, только если победу на выборах одержит ее однопартиец Байден. Другими претендентами на пост министра финансов считаются член Совета управляющих Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард, бывшая замглавы Минфина Сара Блум Раскин и Роджер Фергюсон — генеральный директор некоммерческой организации TIAA, занимающейся финансами пенсионеров.


У жителей Северной Каролины нашли коронавирус после предвыборной встречи с Трампом

В Северной Каролине как минимум у двоих жителей небольшого города Гастон нашли коронавирус. Незадолго до этого оба инфицированных побывали на предвыборной встрече Дональда Трампа с избирателями. В местном департаменте здравоохранения сомневаются, что эти два случая связаны между собой или с самим мероприятием. Однако это не первый раз, когда митинги в поддержку Трампа приводят к локальным вспышкам коронавируса.


Facebook готовится к массовым беспорядкам после президентских выборов

Основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, что компания уже предпринимает меры, чтобы снизить риск общественного недовольства после оглашения результатов президентских выборов. В частности, Facebook помогает американцам с регистрацией для онлайн-голосования, а также борется с любой дезинформацией — политической рекламой, теориями заговоров и призывами объявить результаты недействительными. Действия Facebook Цукерберг назвал поддержкой свободы слова, запрет которой может привести к росту насилию.


Темнокожий рэпер Lil Wayne открыто поддержал Дональда Трампа

Популярный исполнитель Lil Wayne выложил пост в поддержку Дональда Трампа и его «платинового плана» — реформы по расширению экономических прав и свобод афроамериканцев. Рэпер рассказал, что лично встретился с республиканским кандидатом и поделился с ним своими взглядами на проблемы темнокожих граждан США. «Он записал все, что мы сказали, и пообещал сделать все возможное», — рассказал Lil Wayne. В соцсетях многие фанаты осудили его за поддержку республиканцев и заявили, что разочаровались в своем кумире.