Фотография:
Morry Gash / AP
Кандидаты в президенты Дональд Трамп и Джо Байден встретились со сторонниками в штатах Среднего Запада, а Билли Айлиш решили не приглашать в рекламную кампанию министерства здравоохранения из-за критики Трампа. Краткий пересказ последних новостей из США — в дайджесте RTVI.

Трамп и Байден встретились с избирателями в штатах Среднего Запада

30 октября Трамп провел встречи с избирателями в Мичигане, Миннесоте и Висконсине. В Мичигане он заявил сторонникам, что американские врачи завышают данные об умерших от коронавируса, поскольку это приносит больше денег. По его словам, в других странах медики указывают причиной смерти сопутствующие заболевания, в США — COVID-19. В Американской медицинской ассоциации осудили эти слова, которые прозвучали на фоне рекордного количества новых случаев коронавируса — в стране второй день подряд фиксируют больше 90 тысяч заражений за сутки .

Еще Трамп сказал, что политика Байдена по сокращению добычи нефти оставит американцев без тепла и электричества и что кандидат в президенты от демократов, если победит, будет «нянчиться с преступниками», имея в виду протестующих-радикалов. Трамп также говорил о беженцах и мигрантах, которые заполонят США. Действующий президент обещал создавать новые рабочие места и вывести экономику из кризиса, вызванного эпидемией.

В Миннесоте Трамп раскритиковал губернатора-демократа Тима Уолза. Из-за введенных в штате ограничений президент выступил перед небольшой группой сторонников и сократил время встречи до 20 минут, хотя в Мичигане и Висконсине предвыборные собрания продолжались больше часа.

Байден тоже приехал в Висконсин и Миннесоту. В этих штатах в 2016 году представители рабочего класса обеспечили минимальную победу Трампа над Хиллари Клинтон. Кандидат от демократов говорил о желании объединить страну и призвал избирателей «не терять оптимизм и чувство силы». По его мнению, именно «небрежность Трампа» привела к такому количеству смертей от COVID-19, а сам президент «просто сдался».

Байден раскритиковал Трампа за обвинения врачей в фальсификации показателей смертности, а также ответил президенту на слова о готовности «нянчиться с преступниками». Бывший вице-президент заявил, что прекрасно понимает, где заканчивается мирный протест сторонников Black Lives Matter и начинаются жестокость, грабежи и поджоги. Никакой терпимости к насилию от него ждать не нужно, уточнил Байден.


В Нацгвардии США создали новое подразделение для борьбы с массовыми беспорядками

Газета Washington Post узнала, что в сентябре 2020 года Нацгвардия США сформировала новое подразделение. В него входят около 600 военных полицейских, задача которых реагировать на последствия стихийных бедствий, а также массовые беспорядки. Бойцов могут использовать как дополнительную поддержку в случае беспорядков после выборов. При этом в Нацгвардии газете уточнили, что солдаты едва ли будут задействованы, если после выборов начнутся беспорядки.


В Агентстве нацбезопасности США заявили о незначительном вмешательстве российских хакеров в американские выборы

Представители АНБ заявили, что Россия минимально вмешивалась в нынешнюю избирательную кампанию в США, в отличии от 2016 года. При этом, по мнению экспертов, слабая защищенность американских правительственных сетей сделает их легкой добычей для российских хакеров, если Владимир Путин прикажет их взломать. Как отмечает AP, во время этой кампании российское вмешательство связано с распространением дезинформации. Впрочем, эксперты опасаются, что если результаты американских выборов вызовут беспорядки, Россия с помощью хакеров может внести дополнительную неразбериху в и без того сложную ситуацию.


Билли Айлиш попала в «черный список» администрации Трампа за критику президента

Помощник министра здравоохранения по связям с общественностью Майкл Капуто пытался использовать в интересах Дональда Трампа рекламную кампанию ведомства, финансируемую из бюджета, которую хотели запустить, чтобы «победить отчаяние и вселить надежду».

Речь идет о $250 млн. Как отмечает WP, ответственные за кампанию рассматривали больше 270 селебрити, одобрили всего десять. Критерием отбора, в частности, было отношение к Трампу. Билли Айлиш оказалась в «черном списке». Звезда говорила, что «Трамп разрушает страну». Компанию певице составили Дженнифер Лопес, которая критиковала миграционную политику президента, и режиссер Джадд Апатоу, подвергавший сомнению интеллектуальные способности Трампа.