Фотография:
Andrew Harnik / AP
Демократ Джо Байден выиграл борьбу за Белый дом. RTVI рассказывает, как на его победу реагирует Дональд Трамп, Вашингтон и весь остальной мир, а также каких первых шагов от него ждать в качестве президента.

В своей первой речи в качестве избранного президента Байден пообещал объединить и излечить США. Он призвал граждан забыть о разногласиях, прислушаться друг к другу и перестать делить страну на республиканские и демократические штаты. «Давайте дадим друг другу шанс», — сказал Байден.

Сразу после вступления в должность в середине января Байден, по данным источников Washington Post, собирается отменить ряд указов Трампа. В первую очередь он планирует вернуть США в Парижское соглашение по климату и в Всемирную организацию здравоохранения.

Кроме того, администрация Байдена может отменить запрет на иммиграцию из многих стран с мусульманским большинством. Программу, позволяющую оставаться в стране людям, которые в детстве нелегально оказались в США, наоборот, планируют восстановить.

Трамп, в свою очередь, называет выборы нечестными и по-прежнему настаивает на пересчете голосов. Зять президента Джаред Кушнер уже обратился к Трампу с просьбой согласиться на мирную передачу власти, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Главы многих государств поздравили Байдена с победой. Одними из первых были канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Меркель пожелала победителям счастья и успехов, а Макрон призвал к совместной работе.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо тоже отметил, что с нетерпением ждет возможности поработать вместе с Байденом и Харрис. Глава британского правительства Борис Джонсон назвал достижение Харрис (она будет первой женщиной на посту вице-президента) историческим и понадеялся на будущую совместную работу.

Надежду на продуктивное сотрудничество выразил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Мои искренние поздравления господину Джо Байдену с его избранием на пост президента США», — написал Токаев. Также среди поздравивших — президент Венесуэлы Николас Мадуро и украинский лидер Владимир Зеленский.

С победой демократов также поздравили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент страны Реувен Ривлин. Нетаньяху отметил, что их «долгие и теплые личные отношения» с Байденом длятся уже 40 лет и назвал кандидата в президенты добрым другом Израиля.

Кроме того, свои поздравления выразил российский оппозиционер Алексей Навальный. «Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис с победой и американцев с тем, что смогли определить новое руководство на свободных и справедливых выборах. Это привилегия, доступная не во всех стран», — написал он. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская также поздравила Байдена с победой.

Тем временем на Капитолийском холме в Вашингтоне начали возводить трибуны для церемонии инаугурации президента. Она пройдет 20 января 2021 года.