Фотография:
Bruna Prado / AP

США выбирают не столько нового президента, сколько определяют направление развития страны. Выбор сейчас не между демократами или республиканцами, Трампом или Байденом. Сегодня Америка выбирает: помогать богатым или бедным, лечить за деньги или бесплатно, воевать за мир или жить в мире. Как итог этих выборов может изменить страну? Представим США 2022 года, но доведем до абсурда все возможные последствия. Взгляд в будущее или американская антиутопия от RTVI.


ДЕМОКРАТЫ

Новый свет уже не такой уж и новый. Америка словно соревнуется с Европой в помощи эмигрантам. Разницу между Англией, Францией или США уже и различить-то трудно. Ярых республиканцев такое положение дел бесит. Штаты библейского пояса, да и юг в целом уже готовы к восстанию. Не зря же они назло демократам еще в 2020 закупили оружие.

Трамп предлагал «make America great again», но стараниями демократов получается только «make America old again».

Америка все еще на карантине. Никто не выходит из дома без маски. Вирус уже отступил, но правящая демократическая верхушка не рискует жизнями граждан.

Тем более, что жизни теперь стали на вес золота. Медицина в стране приведена к социалистическому знаменателю. Она бесплатная для всех и каждого, правда справляется только с простыми болячками. Для лечения серьезных заболеваний приходится ждать в очередях, но часто так и умирают, не дождавшись своей квоты на лечение. Только эмигранты из бывших союзных республик справляются с новой системой медицины и страхования, потому что помнят – без бутылки или шоколадки к врачу идти бессмысленно.

Дорогой к 2022 стала не только медицина, но и бизнес. Корпоративный налог (по сути, налог на прибыль) под 40%, и американские компании бегут за рубеж. Ну как за рубеж…в Китай. А вместе с бизнесом из страны уходят и деньги.

С налогами вообще с каждым годом все сложнее. Зеленый налог заставил многих пересесть на велосипеды. Налог на выхлопные газы должен был простимулировать народ перейти на электромобили, отказаться от топлива и забыть про выбросы. Но на деле он оказался таким неподъёмным, что народ плюнул на машины и освоил велосипеды. Больше всего, правда, пострадали все нефтяные проекты. Демократы доделали то, что еще Обама начал — прикрыли их все. А что — топлива то стране нужно минимум.

Но что мы всё о плохом. Демократы как пришли к власти в 2020-ом, сразу разрушили стену с Мексикой, которая от Трампа осталась. И с тех пор иммигрантов не остановить! Получить американский паспорт еще никогда не было так просто как 2022-м! А вместе со статусом всем приезжим выдается социальная помощь. И талоны на продукты и льготное жилье — всё можно получить без проблем. Демократы стараются угодить всем нуждающимся. Так они набирают массу, то есть свою электоральную силу.

А страна серьезно обрастет иммигрантами и уже к 2040-му году свободно заговорит на испанском.

Но кого это волнует, когда кругом война? С момента прихода к власти, демократы включили режим строгого папочки и наказывают всех, кого могут. Мы же сильное государство— мы по-отечески восстанавливаем справедливость в мире. Особенно жестко мы обходимся с теми странами, где нарушают права человека.

На военных денег не жалеют, а вот полицейским приходится туго. Хотя, у них и работы теперь меньше, ведь оружие в стране под запретом.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ

В Америке 2022-го при Трампе социальной помощи ждать не приходится. Бедные стали еще беднее. А что с богатыми — еще вопрос.

С медициной все просто: есть деньги лечишься, нет денег не лечишься. Пациенты платят врачам напрямую. Все социальные медицинские программы устранили и уже давно. С образованием примерно так же. Без выдающихся способностей или заслуг перед родиной в колледж не попасть. За деньги — любое образование твое. Без них — справляйся как можешь. Людей без образования в стране все больше. Наращивать рабочую силу, а не науку, например, — вот наш вектор!

Но обо всей стране судить сложно. При республиканцах каждый штат получил голос и теперь они голосят как могут, а президент наблюдает за всем этим со стороны. Прямо как женщины, которые наблюдают за тем, как теряют свои права в США, в том числе и право на аборт. Не зря же Трамп еще до второго срока успел назначить трех максимально консервативных судей верховного суда. Теперь этот орган власти крепко стоит на защите духовных скреп. Гей браки пока не запретили, но это вопрос времени.

Из хороших новостей: Штаты вышли из всех конфликтов. Живем мирно никому ничего не доказываем. Сэкономили деньги на военных расходах и тратим их внутри страны как можем. Правда, потеряли репутацию серьезных решающих парней. Оставили Эрдогана и Путина мериться колоколами, а они в итоге лбами столкнулись. Мы хоть и в стороне, но в итоге на коне.

Если не вникать, то может показаться, что и внутри страны у нас мир, дружба, жвачка. Правда, полиция много на себя берет. Отрабатывают деньги, которые им выделяют ежегодно. Их работа теперь того стоит — в стране ведь свободное ношение оружия.

Вообще оружие — это слово года. Тратят на него и сами американцы и страна в целом. Ни с кем не воюем, но на всякий 700 миллиардов в год на это дело закладываем.

Слова харрасмент и абьюз исключили даже из словаря. Любое отношение к женщинам считается справедливым или заслуженным. Известное «бьет значит любит» красной нитью проходит через все голливудские сценарии, но в кинотеатры женщины могут попасть только с разрешения мужа. С работой тоже самое — место женщины все чаще дома, а не в офисе.

А так в стране мало что меняется. Мы чтим нашу Конституцию и память отцов основателей, но больше других стараемся угодить нефтяной, газовой и угольной промышленности. На традиционных энергоносителях (как на трех китах) держится вся Америка. Мы по старинке заправляем машины бензином и верим, что глобальное потепление если и существует, то обойдет нас стороной.

Про связи Трампа с Россией говорят, но все тише. Доказать их сложно, но Путин то на Аляске рыбачит, то в Монтане охотится, то на цветение сакуры в Вашингтоне любуется. Но какое это имеет отношение к Трампу?