Фотография:
Keith Srakocic / AP
Президент США и кандидат от республиканцев на выборах Дональд Трамп обвинил демократа Джо Байдена в намерении ввести в США режим самоизоляции, который может продлиться годы. Об этом 1 ноября политик написал в своем твиттер-аккаунте.

«Байден хочет ввести локдаун в нашей стране, возможно, на годы. Сумасшествие! Локдауна не будет. Великое американское возрождение уже началось», — написал Трамп.

Во время последних дебатов с Байденом 23 октября Трамп заявил, что не вводил строгие ограничения на фоне эпидемии коронавируса в США, так как это могло навредить экономике.

По словам главы аппарата Белого дома Марка Медоуза, Трамп планирует обеспечить рост экономики в период пандемии за счет снижения налогов для граждан со средним доходом, а также вернуть в США компании, которые ведут свои дела за границей. Введение локдауна не является стратегией президента, добавил Медоуз.

Байден же считает, что у Трампа нет плана борьбы с коронавирусом, хотя еще в феврале президент знал о том, насколько серьезен кризис. Также Байден заявил, что если бы все носили защитные маски и соблюдали социальную дистанцию с января, то это могло спасти сто тысяч жизней.

По данным на 1 ноября, с начала эпидемии коронавируса в США зафиксировали 9 млн случаев заражения COVID-19, жертвами заболевания стали 230 тысяч пациентов, выздоровели 3,6 млн человек.

При этом рост числа зараженных наблюдается в стране с середины сентября. 31 октября, по данным Reuters, в США за сутки заразились коронавирусом больше 100 тысяч человек, что стало мировым рекордом.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в разговоре с Washington Post заявил, что в стране может быть больше 100 тысяч зараженных в день, а также предсказал рост числа смертей от коронавируса в ближайшие недели. По его мнению, США необходимо произвести «резкие изменения» в области здравоохранения.