Фотография:
Patrick Semansky / AP
Президент США Дональд Трампа и его помощники собираются сменить состав кабинет министров в случае победы на выборах. Об этом 1 ноября сообщает Politico со ссылкой на источники, близкие к Белому дому.

Издание пишет, что своих постов лишатся члены кабинета, которые перечили Трампу, отказывались проводить расследования по его требованию или придерживались другой позиции относительно мер по борьбе с коронавирусом.

Источники рассказали Politico, что сотрудники администрации Трампа сейчас ищут экспертов в области здравоохранения. Они должны будут сменить действующих руководителей ведомств, которые борются с пандемией коронавируса и контролируют систему медицинского страхования.

В частности, в отставку могут отправить министра здравоохранения Алекса Азара, главу центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберта Редфилда, руководителя национальных институтов здравоохранения Фрэнсиса Коллинза и главу центров Medicare и Medicaid Services Сима Верма.

В администрации президента также собираются сменить директора ФБР Криса Рэя и главу ЦРУ Джина Хаспела за то, что они не расследовали сговор против кампании Трампа в 2016 году — по словам главы государства, в нем участвовал, в частности, бывший президент Барак Обама. Министром обороны Марком Эспером глава Белого дома недоволен, так как тот не смог взять под контроль военную бюрократию в Пентагоне.

Лишатся своих должностей и министр образования Бетси ДеВос, а также министр торговли Уилбур Росс. В то же время госсекретарь Майк Помпео, министр финансов Стивен Мнучин и генпрокурор Уильям Барр могут остаться в кабмине.

В Белом доме отказались отвечать на вопросы Politico о возможных перестановках.

В середине августа Трамп заявил, что в случае победы на выборах может отправить в отставку весь состав кабинета, а потом заново набрать в него тех людей, которые его устраивают. Он отметил, что доволен не всеми своими министрами.