Фотография:
Christian Torres / AP
Cоветник действующего президента Дональда Трампа Стивен Миллер представил план иммиграционной политики США в случае переизбрания Трампа. Об этом 30 октября сообщает NBC.

В беседе с журналистами телеканала Миллер обозначил четыре основных приоритета: ограничение предоставления убежища, жесткая политика в отношении «городов-убежищ», расширение запрета на въезд в США с более жесткими проверками заявок на визу и введение новых ограничений на рабочие визы.

Некоторые из пунктов в представленном плане потребуют принятия законопроектов, а значит голосования в Конгрессе. Другие могут быть приняты при помощи исполнительных указов президента, отмечает NBC.

При первом сроке Дональда Трампа сократилось число людей, которые получили политическое убежище в США. Миллер хочет, чтобы эта тенденция сохранилась. Он сказал, что администрация Трампа во время второго срока будет стремиться расширить миграционное соглашения с Гондурасом, Гватемалой и Сальвадором, которые отрезают путь в США для просителей убежища.

В июле 2019 года США и Гватемала подписали миграционное соглашение. По нему мигранты, пересекающие Гватемалу по пути в США, должны будут сначала запросить убежище в этой центральноамериканской стране. Аналогичные договоренности есть у США с Гондурасом и Сальвадором.

«Президент хотел бы расширить это положение, чтобы включить в него остальные страны. Если у вас будут безопасные партнеры на других континентах, в других странах и регионах, тогда у вас будет возможность разделить бремя лиц, ищущих убежища, на глобальной основе», — сказал он.

Миллер отметил, что администрация Трампа лишила города, которые не сотрудничают с властями в борьбе с нелегальными иммигрантами, некоторых федеральных грантов. По его словам, во время второго срока Дональд Трамп продолжит борьбу с городами-убежищами.

В июне президент США подписал указ о приостановке выдачи некоторых видов рабочих виз. Речь шла о визах H-1B, H-2B, H-4, L-1 и некоторых визах J-1. Ограничения будут действовать до конца этого года и могут быть продлены. Этот указ не распространяется на тех, кто уже находится в США.

В конце апреля Дональд Трамп подписал распоряжение о временном запрете на иммиграцию в США. Ограничения коснулись тех, кто хочет получить грин-карту. Американский президент объяснял, что этот шаг позволит защитить американцев, которые потеряли работу из-за пандемии.

Трамп обещал бороться с въездом нелегальных мигрантов в страну еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. В частности, он решил построить стену на границе с Мексикой.