Фотография:
Andrew Harnik / AP
После победы в Пенсильвании демократ Джо Байден станет следующим хозяином Белого дома. В связи с этим ведущие американские СМИ размышляют о том, что теперь предпримет Дональд Трамп.

Politico: «Трамп стал тем, кого всегда презирал, — неудачником»

Журналисты Politico считают, что теперь основная задача Трампа — найти ответы на три вопроса: как заработать деньги, удержать внимание общественности и уклониться от судебного преследования. Как вариант, Трамп может создать собственную партию и вновь поучаствовать в выборах в 2024 году. Он также может вложиться в медиа-индустрию и стать спонсором какого-нибудь удобного СМИ. При этом ему надо как-то разобраться с собственными финансами, налогами и долгами, которые теперь попадут в поле зрения Минюста.

Fox News: «Трамп склоняется к мирной передаче власти»

Трамп готов «любезно уступить» Байдену и мирно передать ему власть, пишет Fox News со ссылкой на близкие к президенту источники. Однако произойдет это только в том случае, если с юридической точки зрения победить будет невозможно. Речь идет об исках, которые подал штаб Трампа, и дальнейшем пересчете голосов.

USA Today: «Президент Дональд Трамп вернется к жизни как частное лицо»

Вместе с президентским креслом Трамп потеряет и свою неприкосновенность, пишет USA Today. Twitter продолжит блокировать его чересчур провокационные посты, которые разжигают вражду или призывают к насилию. А таких высказываний у Трампа немало, отмечает издание. Это значит, что ему придется тщательнее подбирать слова — эпоха громких заявлений подошла к концу.

CNN: «Он будет потакать своим самым низменным инстинктам ради возмездия и самосохранения»

Юридический аналитик CNN Эли Хониг отмечает, что у Трампа есть еще два месяца в должности президента. За это время он может сделать много чего необдуманного, так как заботиться о своей репутации ему больше не нужно. В частности, Трамп может уволить неугодных ему госслужащих — главу ФБР Кристофера Рэя и генерального инспектора Минюста Майкла Горовица, а также помиловать по политическим мотивам нескольких преступников. Кроме того, во власти Трампа заранее помиловать членов своей семьи — подозреваемых по делу о мошенничестве.

New York Times: «Президент внезапно оказался в той же реальности, что и все мы»

В своей колонке журналистка New York Times Морин Дауд размышляет о том, что теперь Трампу придется вернуться из собственной реальности в настоящий мир — тот самый, где он не всегда оказывается победителем. Для остальных высокопоставленных республиканцев победа Байдена стала облегчением, отмечает Дауд. Для них Трамп всегда был лишь инструментом для достижения цели, но в последнее время управлять им стало слишком сложно.