Фотография:
Alex Brandon / AP
На выборах президента США по-прежнему нет победителя — страна и весь мир ждут окончания подсчета голосов в ключевых штатах. У кандидата от демократов Джо Байдена уже есть 253 голоса выборщиков, а у действующего президента от Республиканской партии Дональда Трампа — 214. Что произошло за последнюю ночь — в подборке RTVI.

По данным New York Times, окончательный победитель еще не определился в шести штатах. В Неваде (6 выборщиков) подсчитали 93% голосов избирателей, Байден набирает 49,8%, Трамп — 48%.

В Аризоне (11 выборщиков) также лидирует демократ. В его поддержку высказались 49,6% американцев, действующему президенту отдают предпочтения 48,7% избирателей. Подсчитано 97% бюллетеней.

В Джорджии (16 выборщиков), где подсчитали больше 98% голосов, Байден и Трамп идут практически вровень (49,4% против 49,3% соответственно). Демократ опережает своего соперника на 7 248 голосов.

В Пенсильвании (20 выборщиков) демократ нарастил отрыв от республиканца. За него в штате проголосовали 49,6% избирателей, за Трампа — 49,1%. Всего в штате осталось подсчитать 4% голосов.

Один из двух штатов, в которых действующий президент лидирует, — Северная Каролина (15 выборщиков). Там подсчитали 98% бюллетеней, за Трампа проголосовали 50% избирателей, за Байдена — 48,6%. Также Трамп сохраняет лидерство на Аляске — за него проголосовали 62,9% избирателей при 56% учтенных бюллетеней.

Также Верховный суд США постановил изолировать в Пенсильвании почтовые бюллетени. До этого с таким требованием выступали республиканцы штата. Решение суда обязывает все избирательные комиссии хранить полученные после восьми часов вечера 3 ноября бюллетени отдельно от остальных. Считать их также будут отдельно.

Байден на фоне новостей о возможной победе в Пенсильвании и других ключевых штатах снова выступил с обращением из Делавэра. «Мы собираемся выиграть эту гонку, имея за собой явное большинство нации», — сказал он.

Тем временем стало известно, что у главы администрации Белого дома Марка Медоуза обнаружили коронавирус, сообщает Bloomberg. Позже эту информацию подтвердили источники CNN.

Телеканал отмечает, что Медоуз сопровождал президента в его разъездах по стране в воскресенье и понедельник. Кроме того, 3 ноября он был на мероприятии в Белом доме по случаю начала выборов. Там он контактировал с членами семьи президента.