Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP
PR-специалист из Перми Ольга Галкина была источником обвинений против Дональда Трампа в сговоре с Россией, которые не подтвердились в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом 28 октября написала Wall Street Journal.

По информации издания, летом 2016 года с Галкиной связался ее школьный друг Игорь Данченко. Он якобы работал на бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила и получил от него задание проверить информацию о связях Дональда Трампа с Россией.

В 2016 году Галкина работала на Кипре в одном из подразделений компании XBT Holding (наиболее известна хостинг-провайдером Webzilla) российского предпринимателя Алексея Губарева. По версии издания, Галкина приписала Webzilla хакерскую атаку на сервера демократов во время предвыборной гонки 2016 года. Кроме того, именно Галкина упомянула Губарева как хакера, нанятого российскими спецслужбами.

Она же, отмечает Wall Street Journal, якобы «стояла за утверждением», что в 2016 году адвокат Трампа Майкл Коэн провел секретную встречу с сотрудником российской разведки в Праге.

В 2016 году Галкину уволили из подразделения XBT Holding после конфликта с работодателем. Через несколько недель после увольнения женщина передала Данченко информацию для доклада, в том числе с обвинением в адрес Webzilla.

Согласно резюме Галкиной, в середине 2000-х она работала парламентским корреспондентом РИА «Новости», затем — пресс-секретарем губернатора Саратовской области, после чего занимала пост замглавы администрации Саратова.

Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом составила так называемое досье на Трампа. Материалы опубликовали в начале 2017 года на сайте Buzzfeed.