Фотография:
Andrew Harnik / AP
Редакция влиятельного британского журнала Economist поддержала кандидата от демократов Джо Байдена на президентских выборах в США. Материал опубликовали в новом номере издания, который вышел 31 октября.

Обложка нового номера Economist вышла с заголовком «Почему это должен быть Джо Байден». Журнал уже в девятый раз высказывает поддержку кандидату в президенты США. В 1980 году Рональд Рейган стал первым политиком, за которого редакция рекомендовала голосовать на выборах.

Журналисты среди прочего обосновали свой выбор тем, что Байден — «хороший человек», которому по силам вернуть «вежливость и спокойствие» в Белый дом. Его политика не положит конец поляризации американского общества, но сможет проложить путь к примирению, считает редакция издания. Она характеризует кандидата от демократов как политика, который меньше склонен к конфронтации, чем нынешний глава Белого дома, а также как человека, прислушивающегося к мнению экспертов.

До эпидемии коронавируса политика Трампа и его администрации, по мнению авторов материала, могли бы обеспечить республиканцу переизбрание. Он снизил налоги, уменьшил регулирование экономики, зарплаты рабочих выросли почти на 5%, США достигли успеха в примирении между Израилем и его арабскими соседями.

При этом редакция Economist считает, что Трамп «осквернил ценности, которые делали США маяком для всего мира». Речь идет о подрыве ценностей демократии и свободы. В упрек Трампу журнал ставит и жесткую политику по отношению к мигрантам, и открытую вражду с политическими соперниками, и голословные обвинения в нечестном исходе грядущих выборов, и зачастую пренебрежительное отношение к союзникам США.

Кроме того, авторы материала полагают, что американский президент не справился с эпидемией, преуменьшая ее опасность, и не смог объединить всех американцев в борьбе с коронавирусом. По мнению редакции Economist, в 2016 году республиканца выбрала «несчастная и разделенная страна», ставшая за четыре года еще несчастней и разделенней.

Выборы президента США пройдут 3 ноября. По последним данным соцопросов, Байден опережает Трампа.