Фотография: Следственный комитет РФ / ТАСС
Эксперты пришли к выводу, что опытный образец нового военно-транспортного самолета Ил-112В, разбившийся в Подмосковье 17 августа, ушел в неуправляемый крен из-за обрыва тяги, вызванной пожаром на борту. Об этом 1 сентября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на выводы предварительного расследования катастрофы.

Расследование проводят эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Они пришли к выводу, что пожар в двигателе разрушил турбину, а ее обломки могли перебить топливопроводы.

Летчики пытались потушить огонь, но он перекинулся с двигателя на крыло, а автоматическая система пожаротушения была разработана для применения именно на двигатель.

Экипаж отключил вышедший из строя двигатель и собрался совершить аварийную посадку в Кубинке, до который было лететь не больше двух километров. Но внезапно самолет начал крениться вправо. Эксперты считают, что огонь разрушил тягу элерона, и машина потеряла устойчивость. В этой ситуации летчики уже ничего не могли поделать, отметили эксперты.

Командиром экипажа был заслуженный летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов. Вместе с ним на борту находились летчик-испытатель первого класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель первого класса Николай Хлудеев. 31 августа Владимир Путин посмертно наградил их орденами Мужества.

Причины пожара, который начался через несколько минут полета, пока установить не удалось. Их будет выяснять комиссия.

По мнению опрошенных газетой специалистов, катастрофа могла произойти из-за того, что опытный Ил-112В еще не был готов к полетам. Самолет сделали на Воронежском авиазаводе, и он был единственным летающим образцом. Это был его 23-й полет.

Ил-112В уж успели представить в июле на Международном авиакосмическом салоне (МАКС). Ожидалось, что он примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который прошел в конце августа.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!