Фотография: Иван Краснов / RTVI
Количество россиян, которые ожидают массовых протестов, сократилось по сравнению с январем 2021 года. Об этом говорится в социологическом исследовании «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом), подготовленном по итогам опроса, проведенного в августе.

26% опрошенных россиян сообщили, что считают возможными массовые протесты с экономическими требованиями. В январе эта цифра достигала 43%. Еще 27% респондентов назвали вероятными протесты с политическими требованиями, в начале этого года эта цифра равнялась 45%.

При этом готовность участвовать в протестах выросла, следует из результатов опроса «Левада-центра». По словам социологов, в августе участвовать в протестах с экономическими требованиями были готовы 24% россиян. В мае в акциях приняли бы участие 21% опрошенных, а в январе — 17%.

Число россиян, готовых выйти на протесты с политическими требованиями, в августе выросло до 19%, следует из данных опроса. В мае в таких мероприятиях стали бы участвовать 16%, а в январе — 15%.

Чаще остальных выражают готовность пойти на митинг с экономическими и политическими требованиями те россияне, которым едва хватает на еду, а также те, кто считает, что страна движется по неверному пути и кто не одобряет политику президента Владимира Путина.

В конце января и начале февраля в России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которому заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». В январе 2021 года, по оценке агентства Reuters, в столице в акции в поддержку политика участвовали около 40 тысяч человек. При этом, по данным МВД, на нее вышли лишь четыре тысячи активистов.

В феврале, по оценкам МВД, в столичной акции протеста участвовали около двух тысяч человек. Как подсчитали правозащитники из «ОВД-Инфо», в Москве задержали больше 1 500 участников, а по всей России — больше четырех тысяч. Новые акции в поддержку оппозиционера прошли в российских городах 21 апреля. По всей стране силовиками были задержаны 1 770 человек. Тогда Навальный объявил голодовку в колонии — он требовал, чтобы к нему допустили независимого врача из-за болей в спине и ногах.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!