Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
В Следственном комитете России (СКР) завершили расследование по делу о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ). Выяснилось, что выделенные средства отмывались через Гонконг и ОАЭ. Об этом 26 мая сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компетентные источники.

Известно, что уголовное дело по факту хищения денег из федеральной космической программы на 2006–2015 годы возбудили в 2019 году. При этом, по сведениям издания, фигурантов в деле не было: они появились только в 2021 году. Позднее обвинение было предъявлено восьми фигурантам. Речь шла, в частности, об экс-гендиректоре РКК «Энергия» Владимире Солнцеве.

В дальнейшем между «Роскосмосом» и предприятием, возглавляемым Солнцевым, был заключен контракт на создание НЭМ стоимостью 15 млрд 15 млн рублей. По версии СКР, Солнцев с сообщниками вступили в преступный сговор и похитили более 1 млрд 72 млн руб, уточняет газета.

Для хищений бюджетных средств РКК и ОАО «ЦНИИ «Циклон» в 2017 году заключили контракт. Он предусматривал перевод денег на счета предприятия за поставку деталей для создания НЭМ. Причем цена была завышена почти в три раза, установила экспертиза.

По сведениям источников издания, большую часть необходимых деталей при этом планировалось приобрести за границей. Для этого со счетов «Циклона» средства были направлены на расчетные счета компаний «Магратеп» и «Микроком». Затем «Магратеп» договорилась аналогичным образом о поставке компонентов с «Альянс Трейд» и перевела деньги госкорпорации на счета компании. А «Микроком» и «Альянс Трейд» отправили их в зарегистрированные в ОАЭ Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC, а также зарегистрированные в Гонконге Jushi com limited и Seanet trade limited.

В скором времени обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела. Свою вину они не признают, сообщает «Коммерсантъ».

21 апреля гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия начинает переговоры с партнерами о дальнейшей судьбе Международной космической станции. Глава госкорпорации сообщил, что проект по созданию российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки. Он также уточнил, что в настоящее время госкорпорация ждет поручения от президента России Владимира Путина, однако уже готова начинать работать над проектом.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!