Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Средняя цена авиабилета на зарубежные рейсы из России выросла по сравнению с 2019 годом почти на 40% и достигла 15,7 тысячи рублей. При этом по сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 55%, пишет 4 марта «Ъ».

По данным сервисов по продаже авиабилетов Biletix и Aviasales, на отдельных направлениях цены с 2019 года выросли в два раза и больше. Так, попасть в ОАЭ в начале марта можно в среднем за 23,7 тысячи рублей, а два года назад билет стоил 12,3 тысячи.

Цены на билеты в Грузию, с которой нет прямого авиасообщения, достигли 15,7 тысячи рублей, а два года назад перелет стоил 6,5 тысячи. За такую же сумму в 2019 году можно было улететь в Минск. Теперь это обойдется уже в 13,6 тысячи.

Кроме того, билеты на Мальдивы сейчас стоят в среднем 40,1 тысячи рублей, что на 36% больше чем в 2019 году, а в Египет — 16,4 тысячи (+29%). Билет в Турцию за два года подорожал на 7% до 9,2 тысячи.

На внутрироссийских перелетах цены за два года в целом не изменились и сохранились на уровне чуть меньше пяти тысяч за билет. Однако выросла стоимость на популярных направлениях: например, билет до Сочи подорожал за два года на 8% до 4,2 тысячи, а до Симферополя за год — на 13% до 7,8 тысячи.

По мнению представителя сервиса OneTwoTrip Елены Шелеховой, резкий рост цен на зарубежных направлениях связан со снижением покупательной способности рубля и ограниченным предложением. Например, 4 марта 2019 года доллар стоил по курсу ЦБ 65,8 рубля, а евро — 74,8 рубля. На 4 марта 2021 года ЦБ установил курс в 73,5 рубля за доллар и 88,9 рубля за евро.

При этом прямое авиасообщение возможно только с ограниченным количеством стран, так как действует запрет, который ввели в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Сейчас разрешены перелеты в Турцию, Танзанию, Швейцарию, Египет, ОАЭ, Беларусь, Киргизию, Казахстан, Сербию, Южную Корею, Японию, Эфиопию, Финляндию, Вьетнам, Индию, Катар, Грецию, Сингапур, Азербайджан, Армению, на Кубу, Сейшелы и Мальдивы.

Представитель «ВТБ Капитала» Елена Сахнова считает, что высокие цены сохранятся, пока не откроются до 90% направлений. Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев полагает, что перелеты по всем международным направлениям возобновятся к августу-сентябрю.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!