Саудовский журналист перехвалил короля. Его наказали

Колумнист назвал главу государства «суровым в наказании» и «кротким»
В исламе так принято называть только Аллаха
Отстранить журналиста от работы попросил сам король Салман
Фото: WikiCommons

Журналиста из Саудовской Аравии временно отстранили от работы после того, кого он перестарался с похвалой королю страны. Наказать его попросил сам монарх. Об этом 2 июля сообщает «Би-би-си».

Колумнист саудовской газеты «аль-Джазира» (она не связана с известным катарским медиахолдингом «Аль-Джазира») Рамадан аль-Анзи приписал королю Салману эпитеты, которые обычно используют, когда говорят об Аллахе. Он назвал монарха «суровым в наказании» («шадид аль-икаб») и «кротким» («аль-халим»). Последнее в исламе считается одним из 99 имен Аллаха.

На публикацию обратил внимания король Саудовской Аравии. Именно он приказал газете отстранить аль-Анзи от работы.

Еще издание извинилось за колонку журналиста. Газета написала: несмотря «на все блага, которыми Аллах одарил короля Салмана», использовать божественные эпитеты по отношению к нему неправильно.

Государственная религия в Саудовской Аравии — ислам суннитского толка. Открыто практиковать любую другую немусульманскую религию в стране запрещено. Мусульмане составляют больше 92% населения страны. 

В июне саудовский король Салман сменил наследника. Вместо племянника монарха им стал 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман.

Главные новости

Тарантино попросил прощения за молчание о домогательствах Вайнштейна