Иран заключил первую газовую сделку после отмены санкций

Сумма контракта — $5 млрд
Сделку заключили на 20 лет
ЕС, ООН и США обвиняли Тегеран в разработках ядерного оружия
Фото: dynamosquito / WikiCommons

Иранская нефтяная компания Petropars 3 июля подписала контракт c французской Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на разработку газового месторождения. Об этом сообщает AP. Это первая сделка Тегерана с иностранными компаниями после отмены санкций.

Сумма контракта составила $5 млрд, а его действие начнется в 2021 году и продлится 20 лет. Французская компания получит 50,1% долю в проекте, CNPC — 30%, а иранская компания — оставшиеся 19,9%.

Фирмы будут разрабатывать крупнейшее в мире месторождение «Южный Парс», которое находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара и Ирана. Власти Тегерана рассчитывают, что добыча газа вырастет с 540 до 600 млн кубических метров. Во время подписания контракта министр нефти Ирана сказал, что сделка привлечет больше $5 млрд иностранных инвестиций в страну.

Видео: Capbourrut / WikiCommons

В 2002 году Евросоюз, США и Совет Безопасности ООН ввели экономические санкции против Ирана. Страну обвинили в тайных разработках ядерного оружия под прикрытием мирной ядерной программы. В июле 2015 ЕС отменил часть санкций. А в январе 2016 года блокаду сняли при условии, что Иран остановит свою ядерную программу и уничтожит до 98% обогащенного урана, из которого производят водородные бомбы. Иран получил доступ к замороженным активам и продавать свою нефть другим странам. 

Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти, второе место по запасам природного газа и третье место по его добыче.