Фотография: Ju Peng / Imago / TASS
Коммунистическая партия Китая (КПК) 25 февраля предложила снять ограничения, по которым один человек может занимать президентский пост не более двух сроков подряд. Об этом сообщило государственное агентство «Синьхуа».
Тезисы публикации
  • Пока президент может занимать пост не более двух сроков подряд
  • Один срок в Китае длится пять лет
  • Действующий президент Си Цзиньпин занимает пост с 2013 года

Центральный комитет партии предложил убрать из Конституции положение о том, что председатель и зампредседателя КНР могут занимать свою должность не больше двух сроков подряд.

В Китае один президентский срок длится пять лет. Действующий глава страны Си Цзиньпин занимает свой пост с 2013 года. В марте 2018 года парламент формально переизберет его на второй срок, пишет Reuters.

Предложение КПК — сигнал того, что Цзиньпин собирается быть у власти еще как минимум 10 лет, предполагает агентство. С Reuters согласна газета New York Times. Она отмечает, что действующий президент не представил своего возможного преемника осенью 2017 года, когда анонсировал обновленный состав постоянного комитета политбюро КПК.

Ожидается, что поправку о сроках и другие изменения примут 5 марта на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!