Рукопись стихотворения Иосифа Бродского продали на аукционе за 850 тысяч рублей

Это рекордная сумма для автографов Бродского в России
Стартовая цена лота составляла 200 тысяч рублей
На том же аукционе продали издания Сергея Довлатова и Генриха Сапгира
Фото: Anefo / Croes, R.C. / WikiCommons

Рукопись стихотворения «Сумев отгородиться от людей…» Иосифа Бродского продали 1 июля на аукционе за 850 тысяч рублей. Об этом изданию «Горький» рассказали в московском аукционном доме «Антиквариум».

Бродский написал стихотворение «Сумев отгородиться от людей…» в 1966 году. Стартовая цена рукописи составляла 200 тысяч рублей. В «Антиквариуме» рассказали изданию, что установили рекорд продаж автографов поэта в России. На сайте на лоте с рукописью Бродского пока висит плашка «Лот не продан».

На тех же торгах за 95 тысяч рублей с молотка ушло первое издание повести Сергея Довлатова «Заповедник» с дарственной надписью автора. За 82,5 тысячи рублей продали машинописный экземпляр пьесы лианозовца Генриха Сапгира «Пиноккио». Кроме того, на торгах 1 июля продали подборку одного из ведущих литературных журналов самиздата «Часы» за 1980—1988 годы за суммы от 22 до 32 тысяч рублей за экземпляр.

В 2015 году на аукционе продали шаржевый автопортрет Бродского с изображением семьи Ардовых-Ольшевских 1965 года за 2,4 млн рублей. Стартовая цена составила 50 тысяч рублей и увеличилась больше чем в 50 раз.

Бродский — русский и американский поэт, переводчик, драматург и эссеист. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».