Жительница Москвы оспорила закон о сносе домов в Конституционном суде

Иск подала жительница Москвы, чей дом попал в программу
Она сочла, что закон противоречит Конституции, а также Жилищному и Земельному кодексам
Юрист женщины заявил, что реновацию нужно скорректировать или отменить
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Жительница Москвы 3 июля подала жалобу на закон о реновации в Конституционный суд. Дом Оксаны Юнановой попал в программу по сносу домов. Об этом рассказал РБК.

Юнанова считает, что закон о реновации нарушает конституцию. В жалобе говорится, что реновация должна улучшить условия жизни москвичей, но при этом лишает их жилья. Поэтому она противоречит статье конституции о частной собственности, где говорится, что никого не могут лишить имущества без решения суда или без денежной компенсации. По другой статье конституции, федеральные законы не могут противоречить основному закону. Поэтому автор обращения считает закон о реновации некорректным.

Еще в жалобе ссылаются на статью Жилищного кодекса о собственниках многоквартирных домов. По ней земельный участок, на котором стоит дом, принадлежит его жильцам. Отчуждать такую землю могут только в исключительных случаях, например, при выполнении международных обязательств России или при строительстве атомных или военных объектов, говорится в Земельном кодексе.

Юрист Даниил Лилин, который представляет интересы Юнановой, считает, что через закон о реновации у жителей Москвы можно забирать недвижимость для нужд города. Программу нужно скорректировать или отменить, потому что в ней не учитывают земельные участки и их стоимость, сказал он. Депутат Госдумы Анатолий Выборный в комментарии РБК объяснил, что закон о реновации не нарушает прав жильцов, так как им предлагают равноценное жилье или денежную компенсацию.

Законопроект о реновации внесли в Госдуму в марте. 14 июня Госдума приняла этот закон в третьем окончательном чтении. 28 июня его одобрил Совет Федерации, а 1 июля закон подписал президент России Владимир Путин.

В мае власти опубликовали список домов, которые пойдут под снос первыми. В нем больше 4500 построек. Изначально мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что новые дома будут строить от шести до 14 этажей, но в конце июня стало известно, что московская мэрия поручила разработать дома высотой в девять, 17 и 25 этажей. С тех пор как законопроект внесли в Думу, в Москве прошли несколько акций против сноса домов. Самая массовая из них состоялась в середине мая на проспекте Сахарова. По разным оценкам, на нее пришли от пяти до 30 тысяч человек.