Макрон предложил сократить на треть число депутатов впервые за 30 лет

Депутатов будут выбирать по смешанной системе вместо мажоритарной
Еще Макрон хочет ограничить для депутатов число переизбраний
Число депутатов в парламенте не менялось с выборов 1986 года
Фото: Etienne Laurent / EPA POOL / AP

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет сократить число парламентариев на треть. Об этой и других реформах политик рассказал 3 июля, выступая перед депутатами в Версале. Его слова приводит газета Le Monde.

Парламентская реформа была в предвыборной программе Макрона. По его мнению, более компактный парламент с большими полномочиями сделает политическую жизнь в стране более динамичной.

Кроме того, Макрон хочет перейти от мажоритарной системы парламентских выборов в два тура к смешанной мажоритарно-пропорциональной. По этой системе часть депутатов избираются по округам, а часть — по партийным спискам. С 2016 года такая система действует и в России.

Еще в новом парламенте депутатам ограничат количество сроков. Сейчас они могут избираться неограниченное число раз.

Макрон обвинил своих предшественников в том, что те «слишком часто не считались» с парламентом. Он подтвердил свое намерение выступать перед депутатами с посланиями-отчетами ежегодно.

Французский парламент состоит из двух палат. Верхняя — Сенат, сейчас состоит из 348 членов. Они избираются непрямым голосованием и представляют французские территории. Раз в три года состав Сената обновляется наполовину. Нижняя палата, Национальная ассамблея, с 1986 года насчитывает 577 депутатов. Их выбирают всеобщим голосованием на пять лет. Последние выборы прошли в июне 2017 года. По конституции 1958 года президент Пятой республики может распустить Национальную ассамблею. Этим правом по два раза пользовались Шарль де Голль и Франсуа Миттеран и один раз —Жак Ширак.