AP: в крупнейшей детской больнице Ватикана из-за финансовых махинаций умерли восемь пациентов

Они стали жертвами «больничной суперинфекции»
Ее вызвала перегруженность клиники и плохая гигиена
В больнице экономили деньги, которые выделяло государство
Фото: Alessandra Tarantino / AP

Восемь детей умерли из-за плохих условий в крупнейшей педиатрической клинике Bambino Gesù в Риме. Она финансируется государством, но управляется Католической церковью, которая экономила на лекарствах и оборудовании. Об этом говорится в расследовании, которое 3 июля опубликовало Associated Press.

Расследование основано на переписке служащих Святого престола и жалобах бывших сотрудников больницы. Оно показало, что в 2008-2015 годах руководство больницы старалось извлечь из нее максимум прибыли для Ватикана. Ради этого докторов заставляли работать с нарушениями. Например, одноразовые шприцы использовали несколько раз. В результате иглы иногда ломались в венах пациентов.

Также, по сведениям Associated Press, палаты в клинике были перегружены и плохо убирались. Из-за этого в онкологическом отделение случилась вспышка «больничной суперинфекции» (бактерии, устойчивые к антибиотикам). Именно от нее погибли восемь детей, утверждается в расследовании агентства.

Поскольку больница получала финансирование в расчете на операции, их постоянно назначали без необходимости. Чтобы увеличить поток пациентов в хирургическом отделении, детей с риском для жизни выводили из наркоза раньше, чем требовали протоколы лечения, утверждают журналисты.

В 2014 году — уже при нынешнем папе Франциске — Ватикан провел внутреннее расследование. Его результаты подтвердили все проблемы, выводы так и не опубликовали. Руководство больницы сменили, но никак не наказали. После этого нарушений стало меньше, полностью их не устранили, отмечается в материале Associated Press.

Руководство больницы уже назвало расследование AP фейком и пригрозило агентству судебным разбирательством.

Клиника Bambino Gesù работает с 1869 года. В 1924 году ее передали под управление Ватикана. После этого она разрослась до крупнейшего медучреждения в Южной Италии. В 2015 году больница на 607 коек провела 26 тысяч операций. Во время первого европейского турне нового президента США в мае 2017 года клинику посещала Мелания Трамп.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии