На Аляске поставили памятник госсекретарю, который предложил купить полуостров у России

У местного Капитолия поставили памятник госсекретарю Уильяму Сьюарду
В этом году отмечается 150-летие присоединения Аляски к США
В 1867 году Сьюард убедил Конгресс купить полуостров у России
Фото: Alaska Lt. Governor Byron Mallott / Facebook

В столице американского штата Аляска, городе Джуно, 3 июля открыли памятник Уильяму Сьюарду, который организовал покупку Аляски США. Об этом сообщил местный телеканал KTOO.

Двухметровую статую установили напротив местного Капитолия (законодательного собрания штата). Памятник поставили в честь 150-летнего юбилея сделки между Россией и США. Деньги на его установку дали частные благотворители.

Российская империя продала Аляску в 1867 году. США заплатили за территорию общей площадью около 1,5 кв км $7,2 млн золотом.

В то время Сьюард был госсекретарем США, и именно он убедил Конгресс согласиться на эту сделку. В США ее невыгодной до тех пор, пока в конце XIX века на Аляске не нашли золото.

Профессор истории Университета Аляски в Анкоридже Стив Хейкокс напомнил, что коренные жители были недовольны сделкой, которую колониальные державы заключили без их ведома.

В 1971 году аборигены отказались от своих прав на Аляску в обмен $962,5 млн и 180 тысяч кв км, которые распределили между индейскими и эскимосскими муниципалитетами.